/活动

内蒙古包头市稀土高新区反邪教协会开展 “防邪宣传进社区 反邪意识入人心”宣讲活动
作者:王亚楠    来源:薄荷茶社   日期:2020-07-31
打印

新形势下,思想文化不断交流交融交锋,观念意识日益多样多元多变,科学技术日新月异,传播手段迅速发展,宣传思想工作面临的问题日趋复杂。为进一步夯实基层反邪教警示教育宣传工作,包头稀土高新区反邪教协会特组建成立反邪教宣传讲解讲师团,面向辖区的万水泉镇、稀土路街道办事处、民馨路街道办事处开展为期一周的“防邪宣传进社区 反邪意识入人心”宣讲活动。

图片23

一是领导干部带头宣传。抓好关键少数,助力反邪教警示教育宣传工作的执行力、贯彻力。“一镇两办”领导干部要明确将学习宣传反邪教常识纳入到中心组学习、党员主题日活动计划中,坚持日常宣讲教育和大型活动相结合,把反邪教内容贯穿到各行业的经常性和集中性宣传活动中。机关党员干部要深刻理解和把握铲除邪教的核心要义,切实将反邪教警示教育宣讲工作纳入到辖区宣传工作的大格局之中。

二是反邪教常识科普专题讲座。满足群众需求,助力“乡村振兴”战略及基层社会治理。邀请讲师进村、社区开展专题讲座,通过互动参与的学习交流方式,宣传科普知识、揭批邪教危害、识别邪教方法等内容,引导广大居民树牢自觉守法,遇到邪教份子应迅速举报的法制意识,切实提高村民和社区居民防范和抵御邪教拉拢渗透的能力。

图片24

三是线上线下推送宣传。创新宣传方式,助力宣传渠道广泛覆盖。以网络为载体,通过“一镇两办”微信公众号、公共法律服务微信塔群、作风建设年理论学习圈等新媒体,不间断推送反邪教相关常识,开展反邪教知识竞赛等线上活动,引导居民自觉抵制封建迷信、歪理邪说和伪科学,满足居民精神文化需求。

基层是宣传思想工作的基础阵地,是难点也是“短板”,面对面地宣讲是加强基层宣传思想工作的关键一环,是意识形态建设的最后一公里。根据当前反邪教斗争形势、任务和工作实际需要,用通俗易懂的语言和具体案例与群众近距离的交流,大大提高了农村留守老人对邪教的警惕,经过多次摆台宣传,大多数群众均表示自己已能认识和分辨出邪教危害,能做到不听、不信、不传邪教,并且远离邪教。 

编辑:Jackingsoul


分享到: