/资讯

浙江:恰逢年少当正气 齐心协力反邪行
来源:薄荷茶社   日期:2020-07-31
打印

七月盛夏,阴晴周转,热浪滚滚,骤雨骄阳。千岛之国,海天相壤。为深刻贯彻“崇尚科学,反对邪教,共享无邪舟山”的实践调研主题,全面落实助力健康浙江行动,提高广大群众与教众的法治意识和反邪意识。7月29日,浙江海洋大学东海科学技术学院“学海广无垠,反邪甚作舟”实践团全体成员来到定海区昌国街道开源社区开展反邪知识教育宣传系列活动。

携老及幼 防微杜渐 

陆续抵达开源社区后,队员们立即娴熟地在反邪教主题公园的小广场内摆上桌椅,放上反邪宣传手册、《舟山反邪》《舟山法学》杂志期刊、《诛邪记》连环画等宣传物资,挂起“崇尚科学,反对邪教”横幅,形成了一个简单而又丰富的社区宣传定点。此外,这也使得很多晨练或买菜经过的居民都被吸引过来,主动翻阅反邪宣传手册、刊物和调查问卷。在与他们热心交流中,团队成员发现不少老年人没读过书不识字,掺杂方言的普通话也很难听懂。他们中的一部分人是虔诚的佛教徒,秉持善念,相信修善行得善果。穿蓝色工作服的扫地阿姨在得知邪教非法敛财的恶行时告诉团队成员“心持善念,多行善事,自然会有好的结果。”没错,乐善好施,一切随心,才是佛祖对信徒的宽容和慈悲。控制身心,威逼利诱,颠倒人生,这些都是邪教恶徒的一己私欲,害人害己的把戏。

图片1

天真无邪的小朋友虽涉世未深,所知甚少,但还是很配合团队成员这些大哥哥大姐姐的反邪知识宣传。还在上一二年级的小朋友在学校课堂或是课外书籍上已经接触过邪教等字眼,但仅仅知道邪教是不好的,把它误认为是黑社会。年龄更大一点,在学校接受过关于反邪教的教育,但终究觉得事不关己,对它漠不关心。在成员们的一一介绍下,他们的认识到邪教无孔不入,要防微杜微。因此,反邪实践团成员更注重强调自我保护意识,当遇到邪教等非法分子时小朋友要做的不是与其正面对抗而是设法脱身,保护好自己。人间自有正道,除邪之心常人皆有。孩童心性纯白如素练,需洁身净手描绘,方能不染污秽。幼年耕植于心的反邪意识必能随年龄智识的增长日益壮大,防患一生。

图片2

问卷走访,深入基层

烈日当空,道路两旁,满目苍翠。在随后的走访问卷调查过程中发现,大部分居民愿意积极配合调研并表示反邪宣传要加大力度,共同创造无邪舟山。两鬓斑白的老大爷在接受问卷调查时关心团队成员,让他们注意安全,注意防暑。这样的一句话对有的人而言微不足道可有可无,但在这样一个炎热的午后,对于这样一群汗流浃背的人而言宛如一捧清凉透彻心底。“邪教的危害还是很大,我在这个社区做生意这么多年了,看过不少邪教分子悄悄地在社区内走动发放宣传册子,我也收到过印有反人类反社会返国家言论的纸币,所以我希望政府部门能加强反邪宣传,加大对邪教的惩处力度,给社区一个无邪的环境。”一位水果店的老板娘说道。来自基层声音,往往代表着周围一群人的声音,一个人的觉悟,往往也能影响身边人的看法和态度。

邪教势力存在于无形,人们可能深陷其中而不自知,所以反邪意识、防范意识应时时具备,绝不可掉以轻心。坚持改革、发展、稳定,是全党全国工作的大局,铲除邪教,是实现国家长治久安和全面建成小康社会的保证之一,只有一个又一个反邪意识的觉醒,一个带动一个地不断扩展延伸,才能真正做到全民反邪,才能创建无邪社区,无邪舟山,无邪中国。而“无邪路未远 青春敢作为”实践团开展活动的真正意义就在于身先士卒,以青年之力披荆斩棘走出一条反邪道路,以青春为名引领更多的人走上反邪道路。

图片3

“走下去,把舟山的反邪做好,将反邪影响力带出舟山,那就好了。”这是一位社区老党员对实践团的殷殷寄托。通过此次活动,“无邪路未远 青春敢作为”实践团将反邪意识进一步融入社区基层,将反邪宣传和舟山的宗教文化有机地结合起来,有效地提升了社区居民对邪教和宗教的辨识能力,有力地推动了社区和谐稳定无邪环境的建立。(浙江海洋大学东海科学技术学院“学海广无垠,反邪甚作舟”实践团 滕志良

浙江省反邪教协会报送

编辑:暄暄


分享到: