/文化

民间传说中,龙是高贵的象征,为何还会有鲤鱼化龙的故事
来源:网络   日期:2020-06-30
打印

在古代中国,龙是高贵的象征,代表着无上的权威和能力,后来更是成为皇家的专属图案,中国人几千年来对龙一直都保持着虔诚的态度,虽然龙的来历在各种传说故事中并没有具体的交代,但是其他物种却可以通过特殊的机遇幻化为龙,比如我们经常听说的“鲤鱼跃空门”,这又为何会出现呢?

1

鲤鱼化龙

龙在图腾信仰中,是一种最为高贵且纯正的存在,有着上天入地的本领,可以遨游云海直达九霄,表现在人类社会,“人中之龙”特指那些有非凡成就的英雄人物,真龙天子更是成为皇帝独有的称号。鲤鱼跃龙门讲的是在大海中有一个龙门,鲤鱼可以通过自己的努力进行跨越,如果跳过去就可以化身成龙,若是失败也无关紧要,可以进行多次的尝试。

在等级森严的古代,龙一直都是皇家的象征,不允许百姓和朝臣们私自使用这图案,那么鲤鱼化龙代表什么呢?

鲤鱼主要生活在亚洲地区,《本草纲目》中记载:“鲤为诸鱼之长,形既可爱,又能神变,乃至飞越江湖,所以仙人琴高乘之也”,这里的鲤鱼不是我们一般食用的鲤鱼,而是指锦鲤,锦鲤作为一种观赏鱼,自古以来就是富贵和好运的象征,皇家和民间庭院中大都养殖锦鲤,就连西游记中观音在南海莲花池中也养有鲤鱼。

3

本质区别

锦鲤更多时候代表着人们的富贵,鲤鱼化龙是说人的命运发生了翻天覆地的变化,一般特指好的现象,孩童怀抱锦鲤也是富贵吉祥的象征,就像现在春联上的图案那样,不过鲤鱼通过化形成为的龙与皇家所说的龙在本质上是有区别的。

在民间传说中古代帝王为“真龙天子”,这里最主要的是一个真字,而跨过龙门的鲤鱼自然不是真龙,在等级和权威上低了一等,需要听从真龙的命令,而皇帝以真龙自居,普天之下莫非王土,率土之滨莫非王臣,那些化身为龙的鲤鱼更多指德才兼备的有学之人,他们是皇室统治天下的基础。

所以民间所说的鲤鱼化龙,并不是让人成为皇帝,而是希望自家的孩子能够通过自己的努力成为一名朝廷的官员,这与古代的科举制度息息相关,随着选官制度的不断完善,普通百姓家庭虽然很难供养学子,但依然希望通过科举来改变命运。

“穷文富武”,寒门子弟唯一的出路就是参加科举,若是能够金榜题名就可以化身为龙,从此天高任鸟飞,海阔凭鱼跃,即便不能高中,做一名秀才也能改善自己的生活地位,放到现在许多的学生也都是通过学习才更加有机会改变自己的人生命运。

4

总结:鲤鱼跃龙门,指的是一种人生的机遇,古代多象征科举,人们都希望能够把握住机会,从而成就自己拥有完美人生。

编辑:暄暄

分享到: