/破迷反伪 / 反对伪科学

“游学魔窟”成功忽悠家长,抓“痛点”的伪科学营销最可怕
来源:成都商报红星新闻   日期:2020-06-18
打印

我们过多地指责某些家长“需要治疗”,未必切中问题的关键。各种处于边缘状态的伪科学洗脑活动流行,且不断翻新“教纲”,我们更需要反思,科学、理性的“良币”,何以在某些层面屡被“劣币”所逐?

据红星新闻报道,近日,有学员在网上爆料,“大爱无疆”游学营以教育为名对孩子家长进行洗脑控制,期间对学员进行殴打,强制停药让抑郁症孩子雪上加霜。甚至有孩子抑郁症发作,工作人员却劝他去死,还被当作成功治疗案例宣传。游学营被称为“魔穴”,游学营负责人居裕然也被称为“魔鬼”。

花10天10余万元的学费,把自己的孩子送进“魔穴”,如此“培训教育”,让我们联想到豫章书院;而最困惑的问题正在于此:殷鉴不远,有些家长何以又一次“踏进同一条河流”?

1

▲“大爱无疆”官网截图

“大爱无疆”的套路依旧是暴力式洗脑教育。它宣扬的“专注解决人生无目标、学习无动力、休学、辍学、厌学、逃学、拖拉、网瘾、抑郁、青春期逆反……”针对的,其实就是家有特殊孩子的父母们。当一些父母认为,无法通过医院治疗、常规教育途径解决孩子身上的某些问题,病急乱投医似乎就是多了一丝希望。

豫章书院事件曝出时,舆论中针对父母的批评就不少。这一次,仍有不少观点认为,最需要“治疗”“矫正”的,是那些父母:因为父母缺失科学素养,才花钱把孩子送进“魔穴”。

“科学素养”是关键词。但实际上,洗脑术之所以能够在某些特定人群身上显效,主要还是抓住了这类特定人群的“痛点”。对厌学、逃学、有网瘾的孩子,不但家长没有好的办法,专家层面以及整个社会,都不存在速效的良方。这时候,“滋养孩子圣地”,能让孩子“心灵重塑”的游学营,就很容易被“痛点家长”视为救命稻草。

家长们固需反思,但更需关注的,是当今社会上流行的一些“旁门左道”的偏好:不信科学、忽视理性,而热衷于“抄近道”“绕小道”,比如有病不去正规医院,而相信“保健品治百病”;不信学习、拼搏改变命运,而笃信某些“大师”开办的“保成功”培训课程;嫌劳动辛苦、工作赚钱慢,总幻想一夜暴富,而成就传销、投资诈骗等黑色行业……各种“旁门左道”一旦被似是而非的“理论”加以包装,再切中特定人群的心理痛点,大家便“一拍即合”。

前阵子,“婴儿练趴睡死亡”的消息让人痛心不已,有评论斥责这种缺乏科学依据的睡眠训练是“育儿伪科学”。而类似带有伪科学色彩的营销,社会上并不少见。比如传销、拍打拉筋疗法等,现在这个给抑郁症青少年强制停药、实施所谓“扒皮”“喝汤”训练的“大爱无疆”游学营,实际上也带有这类色彩。

最神奇的还是,“大爱无疆”的创始人居裕然,真名居志国,此前曾有领导传销组织的经历,其参与的违法案件位列“辽宁省十大传销案”;如今创办“大爱无疆”游学营,不难想象,依旧是沿袭“洗脑”的老套路。

出狱办游学“魔窟”,这件事所反映出来的“社会痛点”,是特定家长群体缺失理性的寻求:寻求在医学路径之外解决医学解决不了的问题;寻求用更高效率解决医学上、教育上只能渐进解决的问题;寻求以最简单的方式解决常规路径上无法解决的问题……本质上,是个别家长的美好愿望与现实不可能之间的矛盾。而这类伪科学营销恰好看准了这种痛点,利用了这种矛盾,成功地忽悠了一群又一群家长们“入坑”。

这个语境下,我们过多地指责某些家长“需要治疗”,未必切中问题的关键。各种处于边缘状态的伪科学洗脑活动流行,且不断翻新“教纲”,我们更需要反思,科学、理性的“良币”,何以在某些层面屡被“劣币”所逐?而我们要解决的关键问题,其实是让良币驱逐劣币成为日常。

红星新闻特约评论员 马涤明

编辑:暄暄


分享到: