/破迷反伪 / 反对伪科学

抗衰老方法大揭秘!抗衰是不是伪科学,不死药“NMN”大揭秘!
来源:ENC英有国际   日期:2020-06-18
打印

未来人们会活多久?这一直是大家所讨论的话题之一。

其实世界上很多人都在研究这个问题,古时候有秦始皇派徐福东渡寻求不老药,近代也有很多稀奇古怪的长寿方法。但是很多人的寿命最后并不是很长,而在世界历史中寿命最长女性是以为法国人,这位女性叫做让·路易斯·卡门(1875-1997),寿命长达122年164天;历史上寿命最长的男性是日本人,他的名字叫做泉重千代(1865-1986),其寿命达到了120年237天。想想我们身边,百岁老人倒是比较常见,可是120岁老人是真的很难见到。

1

可是对于寿命的长短,人们有很多的说法,比如古希腊哲学家亚里士多德就提出过这样一个说法,他认为人的寿命是和人的生长时间或者达到成熟期有关,而人类的生长时间一般为20年,所以生命应该是生长时间的5—7倍,也就是100—140岁。还有一种说法是1961年由美国科学家海尔·弗利克提出的,让人为正常细胞的分裂周期约为2.4年每次,而且由于人的细胞分裂到50次时人类就会出现死亡,所以根据以上说法就能得出,一个人的正常寿命应该是120年左右。

无论何种说法,都在论证人类应该能活到100岁以上,可是根据国际卫生组织公布的数据看到,全世界平均寿命最长的国家日本,平均寿命男性仅为81岁,女性仅为87.32岁。距离100岁也有十多年,更别提120岁了。所以人类一直对长寿有着无限的憧憬和追求。也正因如此市场上出现了很多抗衰产品,包括端粒酶产品、激素(羊胎盘、生长激素)产品、干细胞注射疗法等,那么这些方法是不是伪科学呢?让我们来一探究竟。

1. 端粒酶类产品

端粒酶,这种酶可以延长端粒,修复DNA因为多次分裂而造成的损伤,恢复因受损而变短的端粒,从而增加细胞分裂次数,减缓衰老和疾病的发生。也正是这种酶的神奇功效,很多人看准了机会,以端粒酶为卖点产品蜂拥而至,比如端粒酶口服液和端粒酶化妆品等。可是,根据科学家的研究报告得出,端粒酶的异常激活不但不会抗衰、防病,还可能会导致癌症,而且根据调查得知目前还没有科学数据表明人工激活端粒酶可以延长寿命。

2

2. 激素(绵羊胎盘,生长激素)产品

我们都知道,激素是一种人体必不可少的物质,在发育和生理功能中拥有着刺激细胞分裂和调节性功能的作用。也正是因为这种作用,很多人开始用“紫河车”“胎盘素”等材料制作一些口服激素类产品,其实这类产品早已经被证明有明显的副作用,比如会导致男性前列腺癌和女性乳腺癌风险提高,也会导致性早衰。瑞士这个唯一允许使用羊胎盘的国家也早在2015年3月正式禁止使用绵羊胎盘疗法,所以广大消费者们,一定要尊重科学啊!

3

3. 干细胞抗衰老疗法

其实很早以前我们就听说过这样的传闻,就是中国有一些亿万富翁每年会到乌克兰进行干细胞注射,并且能够扭转衰老。但是,这个方法其实是伪科学,国家科技周“科学之夜”活动中,中国干细胞研究领域的权威和中国科学院动物研究所所长周琪院士这样说道:其实这种干细胞抗衰老方法就可国内流行的鸡血疗法是一样的,都属于伪科学。干细胞被注射到人体后,其实都会被身体的免疫系统当作是入侵者全部杀死,而如果逃过了免疫系统的追杀,也会被自由基和癌细胞截胡,用来补充自己的发育。

4

4. 血液置换抗衰老法

“换血法”就是把老年人的身体血液全部用年轻人的血液替换一遍,这个疯狂的观点是由德国的一位医生提出,但是真正实现这种做法的是在1956年,这是一次利用老鼠进行的化学实验,在这次实验中,科学家年轻小鼠和年老的小鼠的血液系统连接到了一起,经过一段时间后,奇迹的事情发生了,在血液系统共享下,老年小鼠的衰老状态竟然有好转。然而,这是一种被社会道德所谴责的方法,而且其需要花费的金额是庞大的,所以很少有人会去实践,当然也有很多例外,如果想了解这个方法的,搜索一下就能看到很多新闻。

5

5. 最好的DNA修复酶—NAD+

随着科技的发展,20世纪后期人类意识到衰老的根本原因是细胞DNA和线粒体不断受到损失所导致的,这些损伤会让细胞功能和再生能力逐渐丧失。因此只要能够修复其损伤就能够延缓衰老,随着这一观点的出现,越来越多的物质被发现了。

而真正意义深远的突破是在2013年,由大卫·辛克莱尔发现的一种物质—NAD+。经过研究表明NAD+不仅是DNA修复物质,还是细胞核与线粒体的联络因子。根据研究表明,随着年龄的增长,人体内的NAD+数量会不断减少,这个时候DNA的损伤也会不断加快,恶性循环下来,人类的衰老也就越来越快。

6

因此,只要能够补充足够的NAD+来帮助DNA的自我修复,就可以减少DNA的损伤,这也被认为是抑制人体衰老的关键。接下来各大国家纷投入研究,不久哈佛大学的辛克莱实验室和华盛顿大学的今井真一郎实验室都证实了ENC-NMN的抑制衰老效果,承认其对对逆转衰老有显著作用。之后随着一项项研究的发表,NMN的效果越来越被认可,截至目前为止ENC-NMN已经被世界上很多国家和机构证实是能够逆转和延缓老化,延长寿命的无副作用天然物质。

虽然NMN的效果很好,但是市面上的NMN现在如雨后春笋般冒出,NMN3000/6000/9000等产品非常多,所以想要选一款真实有效且性价比好的产品十分困难!而最近又有大V爆出香港品牌NMN的FDA认证是假的,所以希望广大消费者在选择NMN产品的时候一定要注意哦!

编辑:暄暄

分享到: