/资讯

江苏江阴:探索“法治·社会·人文” 三维视角下的反邪教路径新模式
作者:王琪   来源:薄荷茶社   日期:2020-05-20
打印

近日,无锡市委政法委联合市委宣传部、市公安局,依托江南大学马克思主义学院成立的无锡邪教问题研究中心,组织相关专家学者,对江阴市“法治·社会·人文”三维视角下的反邪教路径模式的探索实践,开展“解剖麻雀”式调查研究。

微信图片_20200520162538

近年来,江阴市围绕新时代反邪教工作的新使命新任务新要求,着力推进机构改革后体制机制建设、基层基础建设、协会社会功能发挥、社会力量共同参与等工作,反邪教工作制度化、法治化、社会化水平不断提升,为新时代反邪教工作的顺利转隶营造了一个安全稳定的社会环境。

调研组调阅了江阴市下发的《实施办法》《工作要点》《关于建立协会常务理事结对包帮制度的通知》等相关文件,实地考察江阴市反邪教协会、江阴市佛教协会、君山寺反邪教警示教育基地、高新区城东基督教堂反邪教警示教育基地和澄江街道北大街社区法治宣传阵地,并就基层在阵地建设、活动开展、帮扶帮教个案、理论实践成果、存在困难和瓶颈等方面进行深入交流与探讨,对江阴市积极引导宗教力量参与反邪教工作、常态化开展警示宣传、参与涉邪人员帮扶帮教工作、营造社区反邪文化法治氛围等方面所做的工作和成效给予高度肯定,为中心课题研究获取了丰富的一手资料。

专家学者们一致认为,江阴市的反邪教路径探索实践,思想认识到位、政治站位高、工作举措实、治理成效初显,为深入研究推进全市邪教治理理论和实践提供了积极有效的借鉴样板。

编辑:Jackingsoul


分享到: