/文化

饮食古人│先秦古人的钟鸣鼎食到底有多奢靡,现今首富都不敢想
来源:历史有风   日期:2020-05-19
打印

在物质极度富裕的当今社会,普通的吃、穿、住、行早已成为寻常人家的普通生活方式中的一环,从一定意义上讲“吃”早已不是一个现代化的问题,但如何“吃”,吃什么,怎么吃却一直都是上层社会区别于普通人的重要标志,历史领域原创作者:历史有风,将以史实材料为依据,开辟《饮食古人》系列专栏,带你领略从先秦到近代古人的饮食细节,从中探秘关于“吃”的历史。

1

关于饮食,如果我们仅仅停留在吃饱的阶段,那说明我们还处于努力奋斗脱贫的阶段;如果我们已经处于了要吃“好”,或者选择更为健康的饮食方式的阶段,那说明我们已经处于饮食角度的大多数的中产阶级的层面;但如果在吃好并且健康饮食的同时,还要求精神、文化领域的享受,那么在吃的方面,你就已经处于了领先全国90%的人的高级层面,比如前几年在各地闹得沸沸扬扬的各类高级会所等。

而今天我们讲的就是处于先秦时期领先全国90%以上的权贵的奢靡饮食生活,这种生活方式估计连现今各地的首富想都不敢想,这一饮食生活方式又被称为---钟鸣鼎食。

2

根据古籍记载,早在三皇五帝的远古时期,这一奢靡的生活方式就已经存在,《食珍录》中记录:有姚氏有二佚女,为之九成之台,饮食必以鼓。

意思就是在传说在远古时期有一个非常著名的部落,这个部落有两个十分漂亮的美女,部落专门为这两个美女修建了一个高台,每当部落吃饭时,就让这两位美女在高台上鼓乐伴奏跳舞。

3

说起来就类似于今日,大家在中高档层次的饭店吃饭,或者是在参加婚宴时,在大厅之中搭建了专门的舞台供表演助兴一样,但这是在各种条件都极为恶劣的远古时期,古人们在面临风餐露宿和野兽威胁的情况下,就已经开始追求美味与精神文化的共同享受。

进入夏商周时期,随着社会生产力的提高,和社会组织“国家”的出现,权贵王室的饮食生活呈现出更为奢靡的景象。

4

夏商时期有“酒池肉林”的惊人场景,到周代,随着“礼”的推行,貌似已经没有夏商时期的淫奢,但其奢靡与豪华程度只不过是包裹在“礼”的这层遮羞布之中而已。

根据《周礼》记载,周天子每天要杀一只牲畜,作为当天饮食中的主菜,用十二只铜鼎盛装,吃饭时,肉食放在砧板上,殿下的十余名乐师进行演奏助兴,这也就是人们常说的:钟鸣鼎食。

5

咋看之下,这钟鸣鼎食仿佛就是一边吃饭一边听音乐,仿佛除了数量多之外,并没有显得有多么的奢靡一样,但其实不然。

根据《周礼·春官宗伯》记载,周天子每逢月初、月中进餐的时候,都要由大司乐进行钟鼓演奏,而大司乐除了在周代是一种文化官职之外,也是音乐技术最为高超,影响最广,粉丝最多的文艺工作者,放在现在就相当于全国当红的实力明星一个道理。

6

而当天子宴请诸侯和百官的时候,则由次一级的乐师进行演奏,在此处,你可以理解为是一线明显为诸侯和百官扬州。一次排序,当大祭祀、小祭祀、游猎的时候,则依次由二线、三线、四线的明星进行陪同演奏。

可以看出周代的钟鸣鼎食,不仅奢靡,而且有严格的等级之分,实力最强的当红明星仅供周天子独家享用,随着各种活动人数的增加,参与陪同演奏的文艺工作者数量也越来越多,等级当然也就渐次下滑。

7

除却周天子的奢靡盛宴,地方豪强贵族的饮食生活也同样不落伍。

他们在举行家宴之时,主食要包括糯米、小米、早麦、黄小米香饭等,菜肴有肥牛蹄筋、清炖甲鱼、烧烤羔羊、醋溜天鹅、野味鸭汤、油煎大雁、白顶鸭、酱焖卤鸡、大龟肉羹等,甜品酒水有掺蜜糕饼、瑶酱米酒等。

上述食品除了前几位的笔者有过接触或听说过,后面的基本闻所未闻,不知各位读者是否有所领略,但这些却是整个东西周时期地方豪强贵族的日常家宴。

8

此外在饮食的过程中,女性乐师要根据进餐的顺序演奏不同的音乐,舞蹈团队同样要据此作出适时的调整。

根据史学家们统计,一般这种家宴下来,女乐师至少要表演八首乐曲,使用各类乐器十余种,舞蹈五到十支。而这些女乐师和女舞蹈们,均是受过长久的专业训练的,与现在普通流量明星相比,她们不仅长相甜美,同时乐器、舞姿、歌唱等专业技术一样属于上层中的实力派,按现行标准来讲,至少是得是国家级的学院派出身。

9

以上便是先秦时期作为上层贵族阶层的荣华富贵生活的大致景象,这可能不仅是你我等普通民众难以想象,估计是各地首富也同样不敢想,而当时的普通百姓大多数都还处于温饱的挣扎线之上。

编辑:暄暄

分享到: