/资讯

践行初心使命 为美好生活加油——中原油田2019反邪教宣传工作大盘点
作者:陈芳   来源:薄荷茶社   日期:2020-01-09
打印

2019年,中原油田认真贯彻中央、河南省、濮阳市关于反邪教工作的决策部署,着眼凝聚群众、引导群众、以文化人、成风化俗,协调各方,整合资源,不断拓宽思路,创新举措,突出特色,开展了丰富多彩的群众性反邪教宣传活动,通过多层次多平台,新媒体和传统媒体共同发声,线上线下联合发力,掀起了全民反邪热潮。

1

 为增强活动有效性,中原油田提前对活动宣传对象的文化水平、生活状况、接受能力进行调研,并根据不同社会群体、不同年龄段的需求合理制定活动实施方案,统筹安排好活动过程中的每项任务、每个环节,针对性开展反邪教宣传教育,确保宣传活动做到有的放矢。

2

针对离退休职工年龄偏大,行动不便的工作实际,开展反邪教知识现场普及活动。通过反邪教科普知识竞答、唱红歌、游戏互动、微信公众号扫码关注、观看反邪教微电影、反邪教动漫等环节,启发引导大家充分认清邪教危害,擦亮眼睛,远离邪教。

3

针对油田外部服务市场不断拓展,外闯人员多,本部单位点多、线长、面广、人员分散,宣传难度大的反邪教工作实际,发挥网络传播范围广、不受时空、地域限制,方便、迅捷的特点,在油田反邪教微信公众号“中原锋”“奋进石化”推出了为期30天的“珍爱生命 抵制邪教”反邪教知识网上答题活动。短短一个月时间,“中原锋”关注人数锐增1000多人,参与人数高达13万人次。

5

抓住职工群众的兴趣点,利用当下职工群众喜欢用手机随时拍摄、记录生活点滴的行为习惯,推出“反对邪教 我们在行动”随手拍、美篇制作活动,积极引导职工群众用心、用眼、用手去寻找和发现反邪教工作中的闪光点和精彩瞬间。通过认真筹划组织引导,职工群众热情高涨,近300人参加了“反对邪教 我们在行动”随手拍、美篇制作活动,评出优秀作品220余件。

7

平台搭建,多点发力——织密反邪防线。充分运用传统媒体和新媒体的互补优势,在发挥报纸、局域网等传统媒体主阵地作用的基础上,积极构建全方位、多维度新媒体网宣矩阵,扩大反邪教宣传教育覆盖面和影响力。

8

夯实传统媒体反邪教宣传阵地,在油田电视台黄金时段定时轮番播放由中国反邪教协会精心整理的《反邪教优秀微电影微视频微动漫作品集锦》和《平安论反邪—反邪教优秀微电影微视频微动漫作品精编集》近百部宣传片和油田反邪教协会精心制作的4部专题片;在报纸刊登发表反邪教专业文章23篇,将反邪教知识送进千家万户,受众人数达17万人次。

9

创新拓展网宣平台,利用“中原油田反邪教网”“中原锋”“中原V品牌”等微信公众号和反邪教宣传微信群、调度群,推送反邪教信息和法律法规内容158条;展示各单位优秀美篇作品210篇;转载中国反邪教网、凯风网、豫风网等专业网站文章和信息70篇,深入揭批邪教骗人伎俩,倡导传播科普健康知识,弘扬新风正气。

10

扩大对外宣传攻势,发动防范干部、宣传志愿者积极撰写反邪教专业稿件,先后在中国反邪教通迅、薄荷茶社、凯风网和中国反邪教网等反邪教网站发表反邪教专题文章36篇。

11

利用中国反邪教协会举办“‘头脑王者’全国反邪教知识竞赛活动”的机会组织职工群众积极参与竞赛,并通过“中原锋”油田反邪教网及时跟进信息动态,其中“薄荷茶社”用稿1篇,“龙乡反邪”用稿1篇,油田反邪教点击量590余次,各单位门户网站转载40余次,覆盖人员1.2万人次,参与竞赛7000多人。

12

抢抓“中国反邪教”开展“我和我的祖国”主题摄影大赛活动契机,发动引导职工群众参与,由于组织有力,职工群众踊跃参与,参与活动互动人员近30000人,有50余幅作品被“中国反邪教网”采纳, 2个大赛一等奖悉数为油田所获,3个二等奖夺得1个,19人获得优秀奖,2人获得鼓励奖。

中原油田通过传统媒体与新兴媒体相互呼应、线上线下同步推进,形成了多层次、立体化宣传格局,增强了油田反邪教宣传的传播力和影响力。

13

渠道融合,借势借力——筑牢反邪阵地。充分挖掘利用各类社会文化资源,融合新时代社会发展元素,将反邪教宣传内容溶入党建工作、文化体育、综治宣传、平安建设、普法宣传等工作中,一起部署,合并开展,实现群众文化活动精神调剂、宣传感染、普及知识、团结凝聚的功能,垒筑基层反邪教阵地。

14

党建活动+反邪。发挥基层党建优势,以“不忘初心 牢记使命”主题教育活动为引领,组织各单位将反邪教工作融入主题党日活动、党课等党建活动中,通过重温入党誓词、致敬楷模、缅怀先烈、慰问困难老党员和反邪教知识互动、反邪教签名承诺等形式进一步激发党员干部在反邪教工作中的先锋模范意识,增强党员干部团结带领群众共同防范抵御邪教的责任心和使命感。

15

儿童教育+反邪。将反邪教宣传与儿童教育相结合,开展 “暑期托管,防范先行”、幼儿咏颂《无邪令三字经》、画反邪教漫画、体验“长征路”、听“红军故事”等活动,引导孩子们热爱祖国,热爱人民,热爱党,学会保护自己,远离邪教,提高他们识别、反对邪教的能力和安全意识。

16

文化活动+反邪。将反邪教揭批活动与弘扬传统文化、群众性文化活动与相融合,利用“端午”“六一”“七一”“中秋”“国庆”等传统文化节日和“4.25”“5.13”“7.22”等敏感期,开展“庆祝建党98周年 唱响‘我和我的祖国’”大合唱、消夏纳凉反邪教广场文艺晚会、“我爱你中国”文艺晚会等活动,在活动现场摆放反邪教宣传展板,展出收缴邪教反宣品实物,发放反邪教宣传册,提醒大家要时刻警惕邪教,以润物细无声式的浸润提升职工群众的思想觉悟、道德水平、文化素养,筑牢职工群众的思想篱笆,远离邪教侵蚀。

17

文明健康+反邪。把反邪教教育融入精神文明建设和全民健康活动中,围绕构建整洁优美的自然环境和文明和谐的人文环境,普及科学知识、传播科学思想,揭露邪教的反动本质和危害,提倡健康生活等内容。开展“爱我家园 守护健康”“反邪教健康宣传”阳光EAP走基层”“讲文明、守秩序、爱濮阳”等活动。

18

油地建设+反邪。油田加强与各油区所在政府派出所沟通合作,通过搭建反邪教讲堂、网络微课堂和现场“移动式”课堂,积极构建油地反邪教宣传教育阵地,在增进油田、地方和谐共建的基础上,有效提升了反邪教宣传效果,增强了油田职工和地方群众防范抵制邪教的能力,编织起一道和谐稳定的“平安网”。

19

应急演练+反邪。组织反邪教志愿者深入活动现场普及反邪教知识,通过在应急救援培训现场摆放“崇尚科学 反对邪教”宣传展板,发放宣传材料,电子屏滚动播放反邪教微电影、微动漫视频等方式渲染浓厚的反邪教氛围,进一步提高员工自觉防范邪教的能力,筑牢抵制邪教的思想防线。

20

实践调研,学习推广——提升综合素质。油田积极组织开展反邪教调研活动和实践学习活动,全面加强基层防范干部队伍建设,提高反邪教工作人员的工作能力和业务水平,创新推进反邪教工作向纵深发展。一年来,油田先后深入基层调研6次,基层信访稳定培训32场次,集中理论培训1次,理论研讨1次,撰写反邪教论文165篇,推广优秀理论成果13篇,其中9篇分获河南省法治论坛一、二、三等奖,为油田准确把握新时代、新形势下反邪教工作的特点和规律,寻求解决和突破当前困境的思路、方法和措施提供了借鉴。

21

2019年,油田先后举办反邪教宣讲52场次,受众8800人次;反邪教警示教育巡展活动32场次,受众2.2万人次 ;文艺演出16场次,受众1.8万人次;现场反邪教知识竞赛20场次,受众5000人次;广场活动68场次,受众6.9万人次;网上反邪教知识竞赛1次,受众13万人次;随手拍、美篇制作活动2次,受众30000人次;电视台播放“三微”+专题片102次,受众17万人次,宣传覆盖率在99%以上。

回顾2019年,中原油田围绕反邪教宣传做了大量的工作,厚植了油田反邪教土壤,牢筑了全员反邪教防线,油田政治稳定、社会安定、秩序井然,职工群众安居乐业,睦邻友好,但反邪教工不可能一蹴而就,中原油田将不遗余力,打通宣传、教育、关心、服务群众的“最后一公里”,为建设职工群众的幸福美好生活加油鼓劲。

编辑:Jackingsoul


分享到: