/评论

韩国专家:基督教异端的特征
作者:李东暎 子舒(译)   来源:中国反邪教网    日期:2019-11-13
打印

序论

韩国异端的发展已经扩展到了中国乃至全球,本文旨在研究异端的特征、在韩国的发展及其传教战略。异端问题因其对家庭及社会造成破坏,已成为一种严重的社会疾病,应引起人们的警戒。不仅是基督教,佛教、伊斯兰教中也存在异端,但鉴于本文篇幅及本人的研究领域,将本文限定于基督教异端研究。

论文结构如下:一、异端的定义;二、简述异端教派盛行的原因;三、分析异端的普遍特征;四、介绍最近在韩国发展迅速的代表性异端;五、论述韩国异端的传教战略;六、简述防范异端的对策。

一、 异端的定义

“异端”源于希腊语“hairesis”一词。原是哲学中指代学派或宗教的用语,后被基督教的教父们引申为破坏教会、家庭及社会的歪理邪说,也指散布邪恶信仰的个人或团体。

二、 异端盛行的原因

异端迷惑众人,其势力日益扩张的原因是什么?具体分析如下:

1. 宣扬强大的信心

现代人生活沉重,许多人都历经困难,为自己不确定的未来深感不安。异端利用其充满蛊惑的教义——当然这都是虚假的——向人们展示出一份未来生活的美好蓝图。人是什么?人生始于何处又归向何方?我们的未来是怎样的?对于这样的提问,异端会毫不犹豫地将他们的虚假教义脱口而出,于是人们由于这些异端教派的虚假回答而误以为自己获得了所谓的人生真谛。异端正是用这样所谓的虚假的“真实”迷惑大众,使人深陷其中。

韩国是全世界异端教派最多的国家,这种现象与韩国艰难曲折的近现代史不无关联。韩国人经历过日本的殖民统治、韩国战争、军事独裁,这些曲折的历史使得他们对未来充满了不安,只能为生活奔波。这样的韩国近现代史成为了异端猖獗发展的沃土。

2. 使人渴望被爱被承认的基本欲求得到满足

现代人由于日常生活忙碌又复杂,常常会感到家人、亲戚、朋友或是同事的疏远,从而感到孤独和冷落。人人都渴望得到别人的关爱与认可,希望在家人或集体中有存在感,这是人最基本的欲求。异端为这些欲求得不到满足的人提供盲目的爱与安全的归属感,从而扩张自己的势力。

3. 热衷传教

热衷于传教,这是大多数异端的共同点。异端不仅热衷于让信徒学习其教义,对宣扬自己的教派更为热心。其传教的方式与手段多种多样,为了传教,与孤独的人成为朋友,在经济上支援穷人,提供物质帮助,甚至不惜色情引诱。

三、 异端的普遍特征

观察发现异端具有一些普遍的共性,简述如下:

1. 将其教主神化成弥赛亚、救世主

将其教主神化成弥赛亚、救世主或是二次降临的耶稣,这是所有异端教派的共同特征。

2. 通过主张新教义、虚假预言骗取信徒的财物

异端教派的教主肆意曲解圣经,主张新教义,将神化自我正当化,力证自己的主张不是虚假的,而是所谓的真理、事实。大部分的异端曲解圣经,贬低圣经的价值,以此主张自己的教义才是超越圣经的完整真理。并归纳其自身教义,将其伪造成通用的“圣典”,将此“圣典”的权威凌驾于圣经之上。谎称自己可以与上帝直接见面,或自己就是上帝的化身,因此自己的话就是启示,就是对未来的预言。

3. 揭示现实,展望未来生活

信徒们对现在和未来感到不确定与不安,异端教派的教主便利用自己的新教义及虚假预言为其提供安定与确信。像这样,异端为信徒提供确实的归属感,不仅具体告知他们如何过信仰生活,甚至连信徒的日常生活、亲族关系、朋友关系、人际交往、思考方式等也要彻底掌控。这种控制让信徒产生错觉,觉得自己的生活得到了安定与确信,感受到了被爱与被认可,使用这种“控制机制”是异端的共同特征。异端正是这样来骗取信徒的身心与物质财产等。随着异端思想对信徒渗入的加深,许多人不仅对正统的基督教无法适应,对家庭生活、社会生活、工作等也会越发感到不适。因此引发夫妻矛盾、亲子矛盾等,随之导致家庭破裂、放弃工作,甚至人生也遭到毁灭。

4. 秘密集会

异端反对现有基督教会的教义和秩序,因此具有不公开集会的特征。集会场所随时变更,信徒活动隐匿。现在的移动通信社交网站构建容易,因此异端善于活用各大社交网站。集会时秘密进行,传教时会隐藏自己的所属,将自己装扮成普通的基督教徒与人们接近。

5. 末日临近,只有归属其团体及特定的场所才能获拯救

异端几乎无例外主张世界末日论。告知人们世界末日临近,他们的教主主导审判,与此同时异端自诩只有他们掌握唯一真理,只有他们才能拯救世界。因此要将他们的教主当作上帝一样信奉,要将其教主宣扬的教义视为真理,如不归属他们的团体,或是不停留在他们所指定的特定场所内就必定得不到救赎。如果被这样的末日论思想所感染,必定为此异端教派献身,以致年轻人离家出走或放弃学业进入异端团体过着集体生活。如果夫妻双方有一人陷入这样的异端思想当中,便会抛弃家庭,与异端团体集体生活并为之献身,最终导致家庭支离破碎。

6. 民族主义色彩强烈

大多数异端将其教主的国籍、民族、血统、出生地绝对化。韩国异端很多自称是耶稣复活,他们的共同点是想要力证复活再临的耶稣必须是韩国人。因此“统一教”“上帝的教会”“天父教”“以利亚福音教会”“摄理教”这样的韩国异端教派,根据自己教主的国籍,肆意将圣经中的东方(圣经马太福音2章1-9节)曲解为韩国,主张弥赛亚(救世主)、复活再临的耶稣皆是出现在韩国,如此引得海外信奉韩国异端教派的信徒纷纷来韩国朝拜圣地。中国、美国或是日本出现的异端也有根据教主的国籍将教主的民族和出生地绝对化的倾向。

四、 韩国的代表性异端

韩国异端大致分为三类。第一类来自于美国,“耶稣基督后期圣徒教会(摩门教)”和“耶和华见证人”属于此类。第二类是韩国本土的异端,“天父教”“统一教”“救赎派”“大韩基督教天幕圣殿”等皆为此类。第三类是上述两类异端受其它教派的影响而形成的异端。其中“喜乐的消息宣教会”受“救赎派”的影响;“摄理教”受“统一教”的影响;“上帝的教会世界福音宣教会”是受“安息教”的影响而形成。对于这些异端的特征,由于本文篇幅有限无法详述,所幸前述提及的异端的普遍特征,已几乎涵盖了韩国所有的异端。

五、 韩国异端的传教战略

异端传教过去所采取的是让信徒们直接宣传自身宗教,这种方式效率很低,现在他们所使用的传教方法已经变得越发老练与缜密。现举如下几种实例:

1. 各种问卷调查与舆论调查

异端团体伪装成问卷调查或舆论调查与民众接触。例如:很多异端伪装成心理测试机构,免费为人们做性格测试(MBTI)或人格测试(MMPT)之类的心理测试,之后以做咨询的方式试图传教,并企图将测试者引导到他们聚会的场所。或是以救助贫民的名义发起签名活动,或是伪装成联合国或联合国教科文组织下属机构等国际组织获取签名,以这样的手段取得人们的联络方式。当掌握了联络方式之后,他们会利用电话、社交网站、个人电子邮件等邀请人们参加各种聚会或活动与他们接近,而后试图传教。

2. 语言教育,志愿者服务,文化艺术活动

异端不会直接显露出教派色彩,而是以非宗教的方式进行传教。例如:以开设语言教育、志愿者服务,或是文化、艺术活动等方式迷惑人们。这种方法主要是用于将异端教派渗透进大学而使用的战略。一是语言教育:免费或是以低廉的价格开设英语、日语、汉语讲座,吸引大学生前来听讲从而开展传教活动。二是结成志愿者服务团体:召集大学生成立国内外志愿者团体,试图在志愿者活动过程中进行传教。三是各种文化活动:举办美术展览会、音乐会、话剧演出、助威团、时装表演等活动召集大学生,试图和他们攀上交情之后长期持续传教。

3. 加入社团(学生会)

异端渗透进大学,拉拢大学生建立志愿者社团、外语社团或艺术、文学社团等,正式加入大学社团联合会进行活动,与参与到社团活动的大学生攀交情,持续向他们进行传教。通过加入社团渗透进大学,是异端常用的传教手段,这是一种能够合法且正式地进行传教的方法。成立并加入社团,可以获得更多和其他社团交流的机会,从而不仅可以自然而然地拓展传教对象,也可通过社团活动将传教活动公开与合法化。

六、 防范异端的对策

异端问题并不是一个遥不可及的话题,这可能成为“我”或“我的民族”问题,也可能成为“我的学校”或“我的职场”问题,并且这并非是韩国人的问题,也是中国人的问题、日本人的问题,乃至亚洲人的问题、整个世界的问题,这是我们必须要面对的事实。那么如今应当如何应对异端呢?下面简略介绍几种对策。

1. 对待异端应带有警戒之心

人们陷入异端思想的话,不仅是信仰生活,连家庭生活与职场生活也会受到巨大阻碍。大多数异端会将教主神化、主张末日论,强迫信徒若想在世界末日来临之时避免灾难,就必须对教主与异端组织忠诚。深陷异端,会导致夫妻关系恶化、丢弃工作、家庭破裂等情况,如果子女陷入异端常会发生离家出走、辍学等状况。最近观察韩国陷入异端的人,高学历者居多,想到这些就会发现,异端并不是别人的问题,也不是别的国家的问题,对于异端我们应带有警戒之心。

2. 有必要收集异端教派有可信度的信息,并构建共享网络

正统的基督教团体或与宗教相关的高等教育机构,有必要组织并运营信息共享的研究所,对于异端教派的实体与现状进行研究,收集有可信度的信息,公开其受害者实例。英国政府联合教会及相关学术界共同参与并运营了名为“宗教运动信息网络中心”(INFORM: Information Network Focus On Religious Movement)的机构,对我们来说是一个好的范例。如果能够通过这样的研究机构,为国家机关或教育机关、教会等宗教团体及社会团体、个人迅速地提供正确信息,有助于将异端的危害最小化。

3. 必须强化与司法人员的合作

在韩国,异端的受害者及想为其提供帮助的教会专家,如批判或反对异端教主或教派的话,很多异端会进行法律诉讼,以毁损名誉或散布虚假事实为名将当事人告上法庭。这样一来,尽管因异端而受害的事实清楚明确,因为要应对这样的问题,很多人会采取消极的姿态。为了有效应对并批判异端,司法人员积极与他们进行对话和沟通,为他们提供法律咨询是非常重要的。

4. 应以温暖的视角去看待异端受害者

大多数身陷异端的人都是心理上或经济上存在缺失的弱势群体。深陷异端者几乎毫无例外因参与异端教派活动而造成家庭破碎、失业,并为此饱经痛苦。我们对于这些异端的受害者,不应因他们身陷异端神志不清而用“定罪”、“审判”的眼光看待他们,应把他们视为因陷入异端而遭受痛苦的受害者,慈爱并温暖地对待他们,经常与他们交流沟通,并予以照料与帮助。

(作者:李东暎,首尔圣经神学大学研究生院教授)

编辑:暄暄


分享到: