/资讯

全国多地反邪教协会积极开展反邪教警示教育进校园活动
来源:薄荷茶社   日期:2019-11-04
打印

随着互联网技术和新媒体的兴起,大多数人开始利用手机等互联网设备接触外界信息,为生活平添了很多乐趣和便捷。但是,一些邪教组织也在通过互联网技术散布歪理邪说,蛊惑人心,给社会和人民造成了很大的危害。学校作为重要的教育阵地,肩负着正确引导学生健康成长的重任,反邪教工作不可不抓。为进一步增强师生的法治观念和安全意识,加强反邪教宣传教育工作的力度和深度,切实增强广大师生自觉抵御邪教侵蚀的能力,努力营造积极向上、健康和谐的校园环境。近日,全国多地反邪教协会积极开展形式多样的反邪教警示教育进校园活动,受到师生的一致好评。

近日,北京市东城区永外街道组织开展了一场形式新颖的中小学生反邪教知识竞赛活动。

QQ图片20191104161357

知识竞赛现场

此次竞赛活动借助中小学生最熟悉最常用的现场抢答和笔试答题相结合的形式,使反邪教知识通过竞赛的方式入脑、入心。看每一个孩子信心满满、沉着应战的表情和一个个胜券在握的笑容,就知道他们已经为竞赛活动取得好成绩做足了功课。

为更好地组织本次活动,使竞赛起到最佳效果,永外街道社区平安办经过精心准备。前期筛选反邪教知问答100题,内容包括邪教的本质和特征、反邪教法律法规、反封建迷信等多方面知识,并把试题范围发放给报名参加的中小学生,让他们在暑期进行学习准备。经过一周多的准备后,又通过现场抢答方式从报名学生中选取表现较好的15名学生进入最后的笔试环节,并为这些进入最后角逐的中小学生颁发了印有“崇尚科学 反对邪教”字样的纪念品。

311150_500x500

知识竞赛现场

本次活动形式新颖,寓教于乐,以竞争促学习,以考试促宣传的方式深受广大中小学生欢迎。通过反邪教知识竞赛,大力宣传了国家防范和处理邪教问题的方针政策,普及了相关法律、法规,孩子们把学到的反邪教知识带进家庭、融入社区、扩展到社会,一定程度上增强了全社会识别邪教、抵御邪教侵蚀的意识和能力,保障了人民群众生命健康和财产安全,为构建和谐健康美丽永外奠定了基础。

10月17日,由金华市金东区委政法委、金东区委宣传部和金东区教育体育局联合主办的在“祖国在我心 平安我先行”平安课堂宣传月活动金华广播电视大学举行。本周宣传主题为反邪教。

310636_500x500

活动现场

活动现场,人潮涌动,氛围火热。现场设置了巨幅反邪教宣传展板和横幅,向老师和学生发放反邪宣传折页等宣传资料,现场签订反邪教承诺书1200余份,还组织观看反邪教警示片《新生》。区公安分局、法院、检察院、司法局等部门工作人员以及心理学专家与现场师生面对面交流,互动提问环节氛围火爆,学生们参与活跃,提问不断,工作人员用专业知识一一为他们答疑解惑,揭示邪教本质,提高学生们自觉防范抵制邪教的意识。

310637_500x500

祖国在我心 平安我先行

“祖国在我心 平安我先行”平安课堂月反邪活动宣传,加深了全区学生对平安知识尤其是邪教的认识,全面提升平安校园的创建水平和成效,提升全区群众的知邪反邪能力。 

近日,由贵州省铜仁市“崇尚科学,反对邪教”科普报告会在印江县第二中学举行。来自铜仁市反邪教协会的专家担任主讲,印江第二中学300余名学生聆听了报告。

309626_500x500

“崇尚科学,反对邪教”科普报告会现场

在报告会中,专家从近年来发生的反邪教案例开始,以大量详实的反邪教数据和案例,讲授“科学与反邪教”两大主题。他结合中学课程知识、科普知识、反邪教相关内容频频提问,在互动中生动形象地讲述“科学与邪教”的科学内涵,讲清表现形式及其危害,推崇如何正确区分周围事物的科学性与伪科学性质,鼓励同学们做坚定的邪教反对者和科学崇尚者。“发生火灾怎样逃生?地沟油如何鉴别?到月球上发电怎样才能传输到地球、核电如何?……这些都是科学;有病不医治,神能助你恢复健康……这些都是伪科学,是邪教所为……”生动形象。

309627_500x500

“崇尚科学,反对邪教”科普报告会现场

在科普报告会后,学生纷纷表示,“听了老师的课,觉得科学就在身边,邪教离我们也不遥远,参加这样的科普活动有意义,感触很深,坚定了努力学习科学文化知识的信念……”。

近日,内蒙古包头市钢铁职业技术学院在学校演播大厅开展了“崇尚科学  反对邪教”主题宣讲活动。

311448_500x500

“崇尚科学  反对邪教”主题宣讲活动现场

此次宣讲活动主要是向入学新生讲解了什么是邪教,如何区分邪教、迷信和宗教以及大学生如何树立正确的信仰,让同学们知道邪教是利用人们的心理来骗取钱财、迫害家庭、残害生命、破坏生产、毒害青少年甚至煽动暴力,反对政府。同时,也指出了邪教的本质就是反科学、反社会、反人类。 

311449_500x500

“崇尚科学  反对邪教”主题宣讲活动现场

此次活动不仅让同学们对邪教活动的形式和常用手段有了进一步的了解,也提高了大学生遇到邪教后的自我预防、自我保护、自我应对能力。宣讲结束后,同学们纷纷表示一定不要有盲目的信仰,要努力学习,掌握科学知识,用科学武装自己,拒绝愚昧无知,要树立正确的人生观、价值观和世界观,同时也为端正校园风气,打造文明校园,奠定了坚实的基础。

11月4日下午,浙江省嘉兴市南湖区反邪教协会联合三水湾小学共同举办“校园拒绝反邪”活动。

311573_500x500

老师正在讲解绘画技巧和反邪教知识

311575_500x500

学生在构思绘画反邪教内容

311576_500x500

学生在构思绘画反邪教内容

311577_500x500

反邪教作品

南湖区反邪教协会专门聘请非遗保护项目菱画传承人颜老师上银杏叶画课。学校以拓展课+社团的形式把中华传统文化引入校园,融入课堂。在现场,颜老师结合反邪教主题精心指导创作,同学们也仔细聆听、绘画。一幅幅生动形象的绘画,充分体现出同学们丰富的创作构思,通过这样的宣传活动,将反邪教知识的种子撒播入学生的心里头,让学生们从小接受防邪教育,从小树立“崇尚科学,远离邪教”的反邪教理念。最后还把银杏叶书签等反邪宣传品送给大家。现场发放了反邪教宣传材料,将反邪意识延伸到每个家庭。


分享到: