/资讯

做科学传播践行者 做平安北京建设者——北京市反邪教科普广场舞大赛成功举办
来源:薄荷茶社   日期:2019-10-14
打印

在金秋10月,刚刚迎来祖国母亲70周年华诞的时刻, 11日下午,由北京市科协、北京反邪教协会主办,北京科技报社承办的第五届“广场科普舞起来”反邪教宣传季文化活动在海淀公园隆重举行。

QQ图片20191014110348

活动现场

北京市科协副主席孟凡兴及北京市委政法委、北京市妇联、北京反邪教协会、北京科技报等部门、单位领导及各区科协、政法委、街道、社区等相关领导同各区基层参演群众、现场群众近千人观看了展演。

QQ图片20191014110441

北京市科协、北京市政法委以及各区科协领导参加活动

在展演现场,北京的反邪教科普志愿者们聚会在一起,专门为祖国70华诞送上了深深的祝福!大家共同观看了多支科普志愿者团队和著名科学家欧阳自远、童庆禧、张双南共同拍摄的快闪《我和我的祖国》。表达了首都科技、科普工作者祝愿国家繁荣昌盛,尊重科学、倡导科学、祛除愚昧迷信,共促社会发展进步的强烈愿望。快闪活动中,欧阳自远院士倡议:在新的历史时期,我们科技工作者要担负起社会责任,既埋头科技创新,也关注社会发展;既创造物质财富,也贡献精神食粮。要普及科学文化知识,引领社会潮流,全力为国家富足强盛,为社会的文明发展贡献“正能量”。张双男主任表示:我们要弘扬科学精神,引导社会公众关注科学、理解科学、崇尚科学,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而做出自己的贡献。

QQ图片20191014110557

观看《我和我的祖国》快闪视频

6月以来,全市16区积极开展反邪教广场科普舞起来推选活动,近百支队伍参与其中,几千名志愿者积极响应,辐射宣传群众十余万人。“广场科普舞起来”是北京市反邪教宣传季系列科普文化活动中的特色品牌之一,活动将舞动科普延伸、发展,营造浓厚的反邪教社会氛围,提高广大群众对反邪教工作的知晓率,激发群众“崇尚科学、抵制邪教、从自身做起”的自觉意识和热情,以群众喜闻乐见的科普形式传达人人抵制邪教的意识和信号,助推“平安北京”建设!

QQ图片20191014110733

现场表演

QQ图片20191014110902

现场表演

QQ图片20191014110952

现场表演

QQ图片20191014111057

现场表演

现场,来自全市16支代表队的近400多名广场舞爱好者进行了决赛,竞赛中,各支队伍精心设计表演形式,队形、动作变化精彩纷呈,队员摆出反邪教造型,表演内容巧妙地融入反邪教元素,赢得观众的阵阵掌声。最终朝阳区代表队获得一等奖,东城区、海淀区代表队获得二等奖,怀柔、大兴、顺义区代表队获得三等奖。孟凡兴为获得一等奖的团队颁发了证书。

QQ图片20191014110812

获奖者合影留念

北京反邪教协会相关负责人表示,通过广场舞文化活动开展反邪教科普是一种春风化雨式的软宣传,容易被百姓接受。当人们在欢快地跳着反邪教广场舞的时候,他们不仅仅是反邪教信息的接收者,同时也成为反邪教意识的发布者。这就意味着,反邪教宣传,从单一的“我发布,你接收”的模式,变成了“人人都是信息的接收者,人人都是信息的发布者”的新模式!

自北京市反邪教宣传季系列科普文化活动7月份启动以来,各区还结合自身特色,通过广场科普舞起来、科普知识竞答、情景剧、健步走、读书、讲座等开展了丰富多彩的反邪教宣传教育活动。

编辑:Jackingsoul


分享到: