/资讯

内蒙古包头稀土高新区反邪教协会联合区教育局开展反邪教警示教育宣传进校园系列活动
作者:王亚楠   来源:薄荷茶社   日期:2019-10-09
打印

为进一步扩大校园反邪教警示宣传教育工作的范围和覆盖面,有效防范邪教组织向校园渗透,不断增强广大师生“崇尚科学 反对邪教”的防邪拒邪能力,内蒙古包头市稀土高新区反邪教协会联合区教育局,通过生动多彩的活动内容,使广大师生认清邪教组织现实危害,引导青少年自觉抵制邪教侵蚀,主动参与反邪教斗争。

9月起,稀土高新区反邪教协会在万水泉中心小学开展了系列反邪教知识进校园宣传教育活动,拉开了新一轮反邪教警示教育活动的序幕。

图片1

国旗下呐喊 观影中沉思 争做无邪小卫士

9月5日,万水泉中心小学操场上人头攒动、广播里的声音铿锵有力,全校师生手持五星红旗,全神贯注地听着由稀土高新区反邪教协会宣传员精心准备的反邪教知识讲座,并齐声呐喊:“争做反邪小卫士”的口号。讲座结束后,校方组织全体师生回到班级里利用多媒体设备观看反邪教警示教育专题片《正道》《净土》,同时也向全体学生发放印有反邪教标语的铅笔、橡皮、格尺等反邪教学习用品。在观影过程中,学生们全神贯注于宣传片里的真实案例,孩子们纷纷表示:一定要增强自我保护意识,自觉抵御邪教,积极投身到崇尚科学、反对邪教的小宣传员活动中来,争当一名反邪教小卫士。

图片2

崇尚科学 反对邪教 报效祖国

9月19日下午,一场别开生面的科普知识讲座在万水泉中心小学拉开了帷幕,由中科院老科协讲师团讲师王文利为万水泉中心小学五年级470多名学生们揭示科学的奥秘。讲课的同时,王教授也揭露了伪科学的丑陋面目,王教授讲道:在千变万化、日新月异的现代生活中,物质和精神产品琳琅满目,伪科学伴随着科学发展的脚步不断变换着新的形式,邪教分子给一些所谓的魔术、骗术、巫术披上了“时尚”、“科学”、“另类”的外衣慢慢潜入校园里。腐蚀着青少年的身心健康。本次讲座从科学的权威性和邪教伪科学的虚妄性两大方面出发,揭示了邪教破坏家庭、残害生命、毒害青少年、扰乱社会治安等丑陋面目。此次讲座,视角独特、别出心裁,使学生们带着对科学知识的向往与探索拒绝邪教的侵害。

图片3

图片4

喜迎国庆 安全假期 拒邪反邪

为提高全体师生假期安全意识,让师生能渡过一个平安、快乐、有意义的国庆节,9月29日上午,万水泉中心小学召开了“喜迎国庆 安全度假 拒邪反邪”师生安全教育专题会,校方特邀稀土高新区反邪教协会宣传员、消防支队特勤中队中队长、包头铁路运输检察院宣讲员、滨河新区万水泉派出所警官,为师生进行假期安全知识普及讲座。

图片5

四位法制辅导员从识邪、反邪、拒邪、防溺水、防诈骗,到网络安全再到交通出行、居家安全等人身安全防护方面,用鲜活的事例将“安全”的重要性,印刻在每位学生心中,用通俗易懂的语言帮助学生增强了安全防范意识,提高自护自救能力,全力筑牢学生假期安全防线,为学生系上假期“安全带”。会后,学校领导、教师、学生代表在“文明守纪反邪教,安全防范我先行”为主题的横幅上郑重签名,为假期安全写下了保证。

图片6

图片7

学生和青少年是家庭的花朵和希望,是祖国的未来和栋梁。大量的事实让我们看到,各种邪教正在千方百计把罪恶的黑手伸向可爱的学生和青少年,给他们的成长造成了重大悲剧,给家庭和社会造成了巨大灾难。远离邪教,是青少年自我保护的责任和需要,更是每个家庭、社会保证平安幸福、长治久安的责任和需要。在2019年“防范邪教宣传月”期间,稀土高新区充分发挥各学校作为反邪教主阵地的作用,通过“小手拉大手”、学生带动家长,不断扩大反邪教警示教育的宣传面和覆盖面,使反邪教宣传扎实推进,取得成效,把反邪教宣传深入、持久的开展下去,将成为学校的必修科目。

编辑:Jackingsoul


分享到: