/评论

邪教痴迷者的思想来源剖析
作者:丹琳   来源:中国反邪教网   日期:2019-09-25
打印

众所周知,当一个人成为邪教痴迷者的时候,其思维与正常人已经完全不同,其行为也偏离了正常的轨道,变得让人不可理喻,因为他们已经受到了邪教的精神控制,完全没有了自己的判断能力和独立思考能力。通过接触大量的痴迷者,通过与他们的交流与沟通,总结出他们的思想主要来源于以下几个方面:

其一,是邪教教主的指令。

邪教教主的指令来源渠道有二:一是邪教教主召集骨干成员秘密传达的指令,如1999年“4·25”围攻中南海事件之前,李洪志曾向所谓的“大法研究会”骨干秘密指示:“这是一次圆满的机会”、“必要时要流一点血”,以此来鼓动“法轮功”信徒走到中南海非法聚集,与中国政府对抗,借以企图实现自己的政治野心。“全能神”邪教在2012年12月21日所谓的“世界末日”到来前聚众闹事,冲击基层政府等行为,都是来自教主赵维山的秘密指令。

其二,是来自教主的所谓“经文”、“神话”等歪理邪说。

如1999年中国政府依法取缔“法轮功”邪教组织后,李洪志在2000年9月在“法轮功”网站上发表《严肃的教诲》,公然鼓动弟子们走到北京天安门广场闹事。2014年山东招远麦当劳血案以后,“全能神”也在他们的网站上发出通知,为了逃避公安打击,让信徒们离家出走。2014年10月我去华北油田帮教一名“全能神”痴迷者,她就是听了这个指令才离家出走的。

其三,是来自于邪教痴迷者在所谓的“经文”或“神话”的基础上的邪悟。

比如,我接触到的一名“法轮功”痴迷者因为学了李洪志的歪理邪说,认为“大法弟子”都是由历史上的名人、和尚、道士等转世而来,就固执地认为自己是岳飞的手下(他认为李洪志是岳飞转世),因而对李洪志愚忠至极。还有一位痴迷者受李洪志歪理邪说的影响,不顾自己的家庭,到处去寻找所谓“前世”的妻子。“法轮功”痴迷者关淑云杀死自己的亲生女儿,也是在李洪志歪理邪说中悟到的要想“圆满”就得“除魔”。招远血案中,张立冬等人打死无辜的受害者,也是受其“神话”的蛊惑,认为不给他们电话号码的人是“邪灵”、“魔鬼”,从而对受害者大打出手,最终将受害者打死。

其四,是来自于梦境、点化。

邪教教主往往用梦境、点化等虚幻的说法来控制信徒的思想。比如李洪志说:“做梦就是在另外空间真真实实地看到了什么,做了什么。”李洪志还说,当你白天悟不到的时候,我会在梦中来点化你。诱导弟子把梦境当成指导思想,埋下了十分危险的隐患。

我们知道,日有所思,夜有所梦,这些痴迷者整日沉浸在歪理邪说当中,白天黑夜自然想到的都是书中事,做梦所涉及到的,也往往难以脱离歪理邪说的内容,或者他们在对梦境的解释上,是站在歪理邪说的基础上进行解读。比如,天安门自焚事件中的刘云芳,就是因为受李洪志所谓经文的暗示与诱导,做梦梦见自己在天安门前涅槃了,便认为是李洪志梦中点化他要“圆满”了,因而把自己的梦境说出来,影响了其他的痴迷者,酿成了自焚的惨剧;有一名白姓“法轮功”痴迷者,晚上做梦的时候梦到了鸟,便认为这是“师父”在梦中点化自己太执著于鸟了,于是便把自己家中所有带鸟的被面、盘子、碗等统统销毁。

李洪志还说过,当你悟不到的时候,我会用别人的嘴点化你,这对练习者的毒害也非常大。有一位“法轮功”练习者,当年李洪志鼓动弟子们进京闹事,她自己觉得这样做不对,但看着别人去了,心里也放不下,于是便问自己三岁的孩子说:“妈妈该不该出去呀?”孩子说:“妈妈该出去。”孩子的意思是让妈妈领着自己出去玩儿,可她却认为是“师父”通过孩子的嘴点化自己要去北京,于是不顾一切地去了。

其五,是受幻视幻听的支配。

邪教痴迷者受到教主的信息控制(如“法轮功”的“不二法门”和“全能神”的“吃喝神话”),不能接触外界的信息,只能单一地接受邪教的歪理邪说,在这种单一封闭环境的刺激下,或者是长期处于练功的状态,特别容易出现幻视幻听,或者说是白日梦。在心理学上,出现了幻视幻听,就已经不属于心理咨询的范畴,而属于精神病性疾病。而那些心怀鬼胎的邪教教主们,明知幻视幻听的危害,却误导信徒们把幻视幻听当成是“开天目”、“开天眼”、“看到了天上的景象”,说成是“功力提高”、“层次提高”的“好事”,因而使这些信徒用幻视幻听来支配自己的行动,从而酿成悲剧或血案。

石家庄一名“法轮功”痴迷者因出现幻觉,看见李洪志在向他招手,于是就从自家的阳台上往下跳,要追随李洪志一同去“圆满”,被发现了她的异常行为的丈夫及时救助,才没有跳下去;“法轮功”痴迷者董立因为两次听到一个声音告诉他说:你杀了你的老婆孩子,你成神了,她们也成神了。董立便把这种幻听当成是“师父”的点化,从而抡起镐头将妻子打死,将女儿打成重伤。这样的例子不胜枚举。

从以上可以看出,邪教痴迷者思想如果不转化为正常人的思想,是极其危险的,因为他们没有自己的思想、判断力和思考力,自己不能主宰自己,他们的思想受邪教主和邪教歪理邪说控制,而邪教主都是敛财渔色、残害生命、破坏家庭和危害社会为目的的,是反人类、反社会、反科学的,而这样的邪教主和歪理邪说能将把受害者带到何处?真是让人不寒而栗!所谓的做梦、点化、幻视幻听也是一种极其危险和有害的指导思想,可以说这种思想就像是一个不定时的炸弹,随时会把邪教痴迷者葬送在深渊。

编辑:Jackingsoul


分享到: