/科普

请人吃饭不如请人出汗?出汗≠排毒减肥,七种汗是健康预警,别不当回事!
作者:南京市中西医结合医院 杨璞   来源:保健时报    日期:2019-09-06
打印

健身圈有句名言:“请人吃饭不如请人出汗。”很多人认为,多出汗排毒养颜燃脂肪。但又在实践中发现,大量出汗根本起不到减肥和排毒的效果。这是怎么回事呢?

出汗≠排毒,排一次尿比出一天汗排的“毒”多“

“出汗能帮助身体排毒,让身体多出汗有好处。”这样的观点正确吗?南京市中西医结合医院肾内科主任徐梅昌介绍,汗液是由汗腺分泌的液体,由于外界气温升高,或体内产热增加所致的热刺激,以及精神紧张等因素都可以引起发汗。汗液中99%以上都是水,其余为氯化钠、尿素、乳酸等。

人体内所谓的毒素实际上是一些对人体健康没有价值的废物,它们可以通过肝脏、肾脏等进行过滤,通过正常出汗和尿液排到体外。其实,人身体中没有那么多所谓的毒素,即便是有,一次排尿都比出两天汗排出的毒素多。

出汗≠减肥,大量出汗会有健康隐患

同样,出汗和减肥也不能画等号。南京市中西医结合医院针推科减重门诊臧平主治中医师介绍说,仅仅靠出汗不能达到减肥的目的,尤其是被动出汗。通过锻炼可以促进体内脂肪和糖分分解,这个时候主动出汗是一种正常的生理反应,有助减肥的运动锻炼主要还是以有氧运动为主。

运动锻炼减肥最好以微微汗出为度,也可以配合中医的“穴位埋线”来实现刺激经络、平衡阴阳、调和气血、调整脏腑,进而达到减肥的目的。假如一味地大量出汗,会使身体电解质紊乱,导致脱水、低钠血症、低钾血症、低血压等问题,严重者还会出现休克。

对于过敏体质或者体质本来就虚弱的人来说,大量出汗还会导致皮肤角质层出现真菌感染,即出现汗斑。有的人甚至用保鲜膜裹住身体让汗水刺激皮肤,这样可能会出现接触性皮炎。

七种出汗异常是“健康警报”

不正常的出汗需要警惕,可能是健康出了问题的信号。南京市中西医结合医院治未病中心副主任中医师夏公旭强调,以下几种出汗要注意:

自汗:常日间出汗,活动后更甚,称为自汗。更甚,称为自汗。

盗汗:又称寝汗,入睡后汗出,醒后则汗止。

黄汗:汗出色黄,甚至把衣服染成黄色,伴有发热、胁痛、食欲不振等,属于湿热蕴积。

半身汗:指半身多汗,而另半身无汗或汗出甚微。产生的原因主要因痰、湿等邪阻滞于身体的一侧经脉,气血运行不周,以致汗液排泄障碍。

心汗:指心窝部和两乳房中间部位多汗,多因思虑过分而伤及心脾所致,常见于劳心过度的人。

腋汗:指两腋窝乃至胁下出汗的一种表现。汗出不臭,伴有多梦易惊,虚烦不眠,头晕乏力,午后潮热或者手足心发热,多属于肝热阴虚;伴有胸闷纳呆、口苦、渴不欲饮、身重体倦、尿少色黄,属于肝胆湿热。

手足心汗:多发生于紧张或激动时,多为生理现象。

编辑:暄暄


分享到: