/文化

从白山黑水间找寻长春之美
作者:肖省   来源:薄荷茶社   日期:2019-08-06
打印

疾驰的高铁如巨龙般在轨道上飞舞着,在暑雨中,穿越高山峻岭,越过城市乡村,把我从遥远的汉风之地徐州带到了美丽的白山黑水之市——长春。

图片1

净月潭的神女湖

初到长春时,给我印象最为深刻的是人民大街,这是条街宽大约50米,长20公里繁华大街。一路的风景尽收眼底,高楼鳞次栉比,都市风光美如画。城市的夜晚灯火阑珊,人民大街的景色分外妖娆。双排错落有致的路灯格外耀眼,远远望去似一条彩色的火龙,直插云霄。

小的时候,只是从电影里看到过的“长春电影制片厂”,真正站在红旗大街20号长影门前时,眼前浮现的都是儿时电影里的情景,内心理很是佩服和羡慕那些电影艺术家的造诣。

图片2

东北电影民俗场景

城市是记忆的加工厂,是她的内涵,准确的说是她的文化底蕴吸引了我,是她如画的风景和名胜吸引了我。比如长春的净月潭、南湖、伪皇宫等等景区,就像一道道亮丽的风景线,吸引来自八方的游客。

图片3

净月潭风景区一角

净月潭风景名胜区,位于吉林省长春市境内。1988年8月1日,国务院公布由伪满洲帝国傀儡皇帝宫殿、伪国务院及其下属“八大部”等历史建筑与山清水秀的净月潭自然风光统一组成“八大部”──净月潭风景名胜区,并被列为国家级重点风景名胜区,面积151平方公里。这也是一种类型的历史纪念地,通过遗址遗物使人们了解中国这段灾难历史,从中受益。

图片4

伪皇宫风景区一角

公元1932年,末代皇帝爱新觉罗·溥仪将长春市立为伪满洲国国都──新京市,并在今长春市东北部光复北路3号建造了皇宫殿堂。宫殿分内外两廷,占地12公顷。外廷主要有勤民楼、怀远楼、嘉乐楼;内廷主要有缉熙楼、同德殿,还有御花园、假山、养鱼池、游泳池、网球场、跑马场及书画库等附属建筑。勤民楼取清室祖训:“敬天法祖,勤政爱民”之义。为一幢二层方形圆楼,中为方形天井,是溥仪处理政务、接见日本关东司令、外交使节和伪满官吏的地方。缉熙楼系溥仪和皇后婉容、祥贵人谭玉玲的居所。楼房二层典出《诗经·大雅·文王》“于缉熙敬上”句。伪国务院及其下属八个部,统称长春“八大部”。即伪国务院及治安部、司法部、经济部、交通部的原址,现均为白求恩医大用房。兴农部今系东北师大附中,文教部今属东北师大附小,外交部今系吉林省社会科学院。“八大部”位于长春市中心,公元1936年基本建成。唯有溥仪的正式“皇宫”(今地质宫)只完成地下部分,而金碧辉煌的宫殿系50年代完工。宫殿占地51.2公顷,殿前的草坪广场可容50多万人集会。 站在宫殿的中轴线上向南眺望,一条宽80米的笔直的新民大街直向南湖公园延伸,中线花坛为松、柏、丁香树风景带和两侧的高可钻天的杨树,形成1500米的绿色长廊,伪国务院及下属“八大部”的办公室全部坐落大街两侧,形成一个菱形景区,建筑各具特色,绝无雷同。

图片5

伪皇宫局部图

汽车城,长春当之无愧。诺大的万人汽车厂,这里曾经生产了我国第一批红旗轿车,后来成为了党和国家领导人的专车。还是这里,生产了第一批解放牌大挂汽车,为我国的社会主义事业做出了卓著的贡献。

城市不是本来就有的,城市的躯体可以轻而易举地遮住天空的眼睛,城市的灯火可以湮灭星月的光亮,也可以让季节在这片田地里变得无界。城市之美是凝聚了无数劳动者智慧之美,长春也不例外,是无数长春人民用勤劳的双手一点一滴描绘出来的。愿这座现代化大都市,乘风波浪,明天更美好!

编辑:Jackingsoul

  

分享到: