/资讯

新青年接力反邪教传接棒,打造新时代反邪先锋队伍——鹿城区“爱心驿站”反邪教志愿者培训班开班
作者:金剑波   来源:薄荷茶社   日期:2019-07-10
打印

为进一步发挥高校与地方合作优势,提高反邪教志愿者的理论水平和工作能力,推进“爱心驿站”工作取得新成效,2019年7月5日,我校联合鹿城区反邪教协会在浙江东方职业技术学院甬江路校区综合大楼301教室举办了温州市鹿城区“爱心驿站”反邪教志愿者培训班。此次培训为期一天,鹿城区反邪教志愿者、浙江东方职业技术学院志愿者共计120余人参加。

图片一

开课前的开班仪式上,余国仁会长向志愿者们提出了三点要求:一是认清邪教危害,增强辨别力;二是增强反邪、防邪知识,提升理论水平;三是积极参与反邪教工作,发挥引领示范作用。随后,浙江东方职业技术学院科普反邪暑期社会实践队队员谢倩倩同学作为学生代表上台作表态发言,她分享了参与“爱心驿站”志愿者工作的心得体会,表达了坚决反对邪教、积极参与反邪教工作的决心。  

图片二

紧接着,卢林方秘书长从国际社会角度向同学们进行反邪辅导。卢秘书长提醒同学们不要小看邪教,不要小瞧即将开展的反邪教社会实践工作。他指出:“在当今国际社会大变局中,新的全方位综合国力竞争正在全球展开,围绕发展模式和价值观的斗争日益凸显,意识形态领域的斗争仍然复杂严峻,意识形态的风险仍是我们今天面临的重大挑战。希望各高校在即将开展的暑期社会实践活动中要找准工作的着力点,提高工作的预见性,开展针对性活动。”

图片三

第二节课,温州医科大学的方耀博士向同学们授课——《关于反邪教宣传与转化工作的几点体会》。首先,方耀老师肯定了我校科普反邪实践活动所取得的成绩,以轻松活跃的授课方式吸引同学们,拉进了与同学们的距离。接着就自身反邪教工作提出三点体会:实事求是、以理服人、以德服人。只有批判的看待邪教,承认其合理成分,才能辨别其荒谬之处。方耀老师将邪教巧妙的比作生病,提出希望各高校反邪实践队加强关于邪教的病理研究,分析其病毒特点、易感人群、传播途径、治疗指南。

当日下午,由鹿城区反邪教协会会长余国仁为同学们带来了课程——《反邪教知识讲解和案例分析》,余主任详细地为同学们介绍了邪教六大基本特征、八大危害和四大本质,介绍了国内外邪教的现状。

图片四

随后,谭劲松教授在为同学们带来的《马克思主义宗教观》课程中,讲授了党和国家的宗教政策,讲述了如何区分宗教和邪教。他讲到,宗教信仰自由不等于宗教活动不受任何约束,宗教必须在宪法和法律规定的权利和义务范围内活动。

图片五

本次“爱心驿站”培训班极大程度上丰富了高校和社区志愿者们的理论知识基础,也为反邪教工作输入了更多的新鲜血液,使反邪教工作的源头活水持续流动。

——浙江东方职业技术学院科普反邪暑期实践队通讯

浙江省反邪教协会报送

编辑:暄暄


分享到: