/文化

咏到宁乡满眼春
作者:杨旺兴   来源:薄荷茶社   日期:2019-07-10
打印

图片1

宁乡咏春国术馆馆长陈明

“语言永远代替不了行动,行动才是最响亮的语言。我们致力于弘扬传统文化,将咏春拳发扬光大!”在宁乡咏春国术馆2019年新年祭祖仪式上,一位神情刚毅、气宇轩昂的中年人向观礼嘉宾慷慨激昂致辞。他转身凝视着大厅悬挂的叶问先师画像,躬身三拜。叶问先师身着长衫,安详地坐着。画像上方,“咏春绝技”四个大字闪闪发光。两侧楹联“咏我华夏常青树,万物争锋天地春”格外引人注目。这位中年人就是湖南省宁乡市武术协会副主席、宁乡咏春国术馆馆长陈明。

咏到梅花桩法妙

1979年“立了夏、把扇架”第二天,陈明出生在广东省罗定市太平镇一个秀美的村庄。罗定曾经是广东镇守岭西南的一个军事重镇,史称“抚绥重地,门庭巨防”,习武之风盛行。太平镇还以龙眼、荔枝、芒果等土特产久负盛名。陈明4岁时,向曾任野战特务连连长的父亲学习特种部队的刺杀术(一招制敌)和黑龙十八手。小学体育课,则练习陈家千字拳,“左千字,右千字,上马沉肘千字拳;左架右马冲直拳,上步横钩趟泥步……”从此与武术结缘。他平时爱看《武魂》杂志,11岁独自从广州坐火车去河北沧州学习翻子拳,学习近身短打三个多月。回来时顺道去河南登封塔沟武校学习传统武术两个月。

图片2

南拳王邱建国影照

那个年代,经典武打片《南拳王》风靡全国。男主角邱建国扮演身怀绝技的太平天国义士林海南,是与李连杰同时期的武术运动员,蝉联六届全国武术比赛南拳冠军。影片中清装打扮的邱建国天庭饱满,昂扬英武,举止从容大度,动作虎虎生风。1992年上半年,陈明在深圳经六叔介绍,认识了偶像南拳王邱建国,并欣喜地拜他为师傅。邱建国师傅一张典型广东人的虎面,浓眉大眼,鼻直口阔,憨厚中透着威武,无愧于“华南虎”雅号。他身材不高,皮肤黝黑,但是体格健壮,内心充满自信,给人铜浇铁铸般的感觉。邱建国师傅的谆谆教诲至今如雷贯耳:“有理走遍天下,无理寸步难行。做人要忠心、耿直。”师祖母患病卧床六年,邱建国总是回家亲自侍候。师祖母十分疼爱陈明,嘱咐陈明要像师傅一样忠直做人,待人以心换心。少年陈明在八仙桌下练习“走马”(趟泥步),还练习“四平马”(站桩),双手立掌平出,两个手腕上各吊一块砖头,两个膝盖各立一碗水,头顶一碗水。从五分钟起步,陈明最长能站桩五十分钟。邱建国耐心地讲解南拳的特点,要求门户严密,手法多变,重心较低,短手连打,攻击勇猛。陈明花两年时间,重点学习了大洪拳刚猛的拳术,以僵劲运出桥手防卫,以短劲攻击。

图片3

刚入伍的陈明

1996年12月,陈明应征入伍广东省武警总队第一支队警通中队。1997年8月,他参加省武警总队大比武,荣获武术散手比赛第二名。后来陈明担任总队长洪少虎少将的近卫,先后学习了硬气功、排打功、擒敌拳(老架20栋)、新式擒敌拳和36招大擒拿。机遇总是垂青酷爱武术的青年。1998年初,一代宗师叶问长子叶准担任省武警总队武术总顾问。陈明幸运地遇见人生第二个师傅,拜师苦练咏春拳。叶准38岁才开始学习咏春拳,在父亲叶问1972年去世后致力推广咏春拳术。陈明向叶准师傅学习叶问宗师最古老的咏春拳贴身短打即正身短打,还学习了古劳偏身咏春拳。他在实战中明白了正身短打是学好咏春拳的基础,也掌握了中线理论的奥妙。中线是由人体头顶至尾闾一线。在进攻时,咏春拳要求拳手沿着自身中线向敌方中线攻击,这是敌我之间的最短距离。向敌方中线攻击,可以更快击中,对方很难卸力,而且受力较重。咏春拳不主张硬碰,而是以柔克刚、力量如百磅棉花松沉而不刚硬。陈明系统学习了“小念头”“寻桥”“标指”三套拳和木人桩法、梅花桩法,边练习边思考,模仿师傅的形态,在练拳和生活中领会其拳意,领略咏春拳理蕴含的哲学智慧。

图片4

一代宗师叶问长子叶准

叶准师傅和蔼可亲,二十年前的教导言犹在耳:“小明,练拳跟做人是一体的。练拳千万不要成为莽夫。练拳必须会打、会说、会教、会练,才能成为一个拳师。然后用拳理经营你的人生,人生里面包含你的生活、家庭、婚姻、事业、友情。”叶准告诉陈明:“健康永远排第一,心态永远排第一。”年少的陈明不明白,反问道:“只有一个第一,怎么两个第一?”叶准含笑答道:“没错,第一只有一个,但不是唯一。它可以并存,如功夫中的内外兼修。”叶准师傅平易近人,不交手不知道是习武之人。他又是一个很直率的人,在上湖南卫视《天天向上》节目的时候,回答学咏春拳是为了生活,学武当成工作,可以养家糊口。陈明结缘武术,受益终身。从结识南拳王邱建国师傅到咏春叶准师傅,从见识大洪拳刚猛的拳术到领略咏春拳梅花桩法的奥妙,在陈明看来,世间所有的相遇,都是缘分,须倍加珍惜。

春来桃李竞芬芳

时光荏苒,春华秋实。2017年金秋十月,楚沩大地丹桂飘香,福橘满枝。宁乡咏春国术馆在湖南省宁乡市新康中路挂牌创立。馆长陈明生长在广东,毅然将咏春拳的种子播撒在楚沩大地,背后是湘粤两地青年执子之手、与子偕老的爱情故事。

图片5

陈明与妻子

1997年的夏天,广州市天河区的街头,大叶紫薇满树繁花,优雅的紫花如同美丽的凤蝶围绕在翠绿的枝头。因“叶如飞凰之羽,花若丹凤之冠”而得名的凤凰花,火红地绽放,与绿叶相映成趣。十八岁的陈明陪同部队领导和客人在天河广场一家酒店会餐,忽然一位穿牛仔背带裙的妙龄女孩走进包厢,热情地问好。原来她是从湖南宁乡远道而来,看望在广州经商的叔叔和婶婶。席间部队首长打量着女孩,又瞧瞧陈明,突然笑道:“小肖,你和小陈很般配,找当兵的交朋友,好不好?”客人正是小肖的叔婶,也微笑点头。陈明和小肖又情不自禁对视,离别时用火凤凰BP机互留联系号码。那年,小肖也年方十八岁,就读于宁乡职业中专,攻读会计学专业。“千里姻缘一线牵。”两人在1997年浪漫的夏天一见钟情,在1999年火红的夏天喜结连理。陈明至今难以忘怀的是,1997年的九九那个艳阳天,十八岁的哥哥等来了“小英莲”。

图片6

陈明的妻儿

历经十二年的湘粤两地分居,陈明牵挂在宁乡生活的妻儿,带着满身拳艺回到宁乡。他知足常乐地生活五年后,打算发挥厨艺特长,在新康中路开一家酒店。知情的朋友们却劝说他开设武馆,陈明深思熟虑了一个晚上。叶准师傅及其弟子在世界六十多个国家、组织有咏春拳会近三千家,为叶问宗师做到了开枝散叶。陈明在宁乡也义不容辞发扬中国传统文化,将咏春传承下去。在陈明看来,妻儿都是宁乡人,与其留下财产,不如留下一个好的身体、好的心态、好的人脉、好的名声。宁乡已经是感情深厚的第二故乡,他必须不以金钱为目的,真心为宁乡人民训练人才。宁乡人会读书,以文为主,也要倡导修文习武,文武兼修。在朋友们热切期盼的目光中,宁乡咏春国术馆开馆了。有的书法家泼墨挥毫《搏手道》和《以武止戈》道贺,有的画家现场绘画《雁南飞》和《瓜栅底下好乘凉》,有的古筝大师即兴弹奏乐曲《高山流水》和《笑傲江湖》,有的武术名家切磋交流武艺,许多家长慕名送子女学习咏春国术。为了以武养性,以武养心,强健体魄,传承传统文化,行政机关和企业事业单位工作人员也纷至沓来,拜师学艺。

图片7

陈明教授咏春拳

早晨,孩子们在演武厅汽车轮胎组成的环形跑道上小跑。陈明解释:“轮胎有大有小,有软有硬,行走一小时,可以锻炼平衡能力和突发情况应变能力。”陈明耐心地传授“小念头”“寻桥”“标指”套路和木人桩法、梅花桩法。“小念头”是朝形打定靶,而“寻桥”是追形打活靶。如从两点之间划条直线,则“寻桥”就是要找这条最短路线。陈明用黑色的面巾蒙上一名少年学员的双眼,让他面对木人桩表演“寻桥”拳意,以感为观,以观为心,以心为意。这名少年将三推复掌和上、中、下三膀手等拳艺展示得淋离尽致,令人拍手称赞。少年名叫胡瑞琦,年仅17岁,开心地说:“学习咏春国术,身体素质提高了,懂得礼仪和忍让,更加明白了习武先习德的道理。”学员们先后应邀参加恒大御景半岛咏春专场表演和“幸福玉潭·美好家园”等演出。陈明也应邀在玉潭实验小学教授咏春拳术操——综合性的咏春拳,咏春开始迈入校园。春天来了,桃李竞吐芬芳。在“健康杯”2018年宁乡市首届武术运动大赛,徒弟曾华荣获男子青年组自选南拳比赛第一名,徒弟胡瑞琦荣获男子少年组自选南拳比赛第一名,学员段嘉雯荣获女子少年组自选南拳比赛第一名,学员何嘉慧荣获女子儿童组自选南拳比赛第一名。

图片8

宁乡咏春国术馆教练与参赛学员合影

宁乡咏春国术馆渐渐遐迩闻名。位于沩水中游的回龙山白云寺是“南楚灵山”上的千年古寺,两侧楹联“灵山开觉路,南楚点迷津”系清代中兴名臣左宗棠游回龙山时亲笔所书。寺里妙音法师听闻外省人来宁乡开办武馆,传承传统文化,十分敬佩,将亲笔题写的“厚德载物”匾额送到咏春国术馆。

拳通天下法自然

陈明酷爱武术,先后拜名师学习了南拳和咏春拳,在部队学习了硬气功和刺杀术。1999年11月,他荣获广东省武术散手邀请赛65公斤级第一名。2000年退伍到广州市公安局天河分局,学习了泰拳和空手道,受益匪浅。2000年4月,参加世界叶问·咏春套路大赛,荣获“标指”套路第二名。2008年,他开始思考,人来到世界上,应将所学拳法融会贯通,回报社会。他认为,天下拳艺,其实拳理相通,道无法,法自然。他坚信一个定律,即自然定律,万物皆有定律。

陈明20岁那年因公身负重伤,差点牺牲,后来练拳常常偏头痛,有时心脏病发作,喘不过气来,好像血液堵塞一样。这是1999年执行紧急任务负伤留下的后遗症。那年春天的一个傍晚,广东省武警总队接到命令,协助广州市公安局抓捕一名杀人嫌疑犯。这名嫌疑犯曾在特种部队服役六年,背负五条人命,在广州市南海大沥人民医院住院部被发现。陈明和战友迅速追击,嫌疑人往医院改建的冻库停尸房方向逃跑,从在建的窗户跳进去。仅仅五秒钟左右,陈明紧跟着跳进去,在空中突然发现一个黑乎乎的东西砸过来。陈明下意识用八一杠步枪往前挡了一下,挡不住,胸部被八磅锤猛砸了一下,被打回到窗台,掉在地上。还没反应过来,陈明腰椎又被锤击,当场昏迷。三天之后,陈明在广东省武警总队医院经全力抢救才醒来。战友告诉陈明,当时紧跟的两名战友听到搏斗声音,看到一个黑影往下砸,从身形、穿着初步判断是嫌疑犯,果断开枪击中嫌疑犯左小臂,脱手的八磅锤刚好砸在陈明头部旁边。嫌疑犯猛跑,在翻围墙时,战友又开一枪,击中其小腿,将其擒拿。陈明尽管身着防弹衣,腰椎却开了三条裂缝,虽然保住生命,现在腰椎照片仍呈淡黑色。负伤后陈明下定决心创立一门集实用技击、防身自卫和强身健体、预防疾病于一身的武术流派,自己祛病健身,又服务社会。

陈明深入研究传统武术和现代武学技击法,又刻苦钻研西方力学原理、解剖学和心理学知识,豁然开朗。中国传统武学具有实战性,西方力学又使之如虎添翼。他发现力学世界的奥妙,击打力+穿透力+回旋力=人体共振,构思创立搏手道。他投入20多万元经费,找不同人群调研、试验反应状况,测试在不同条件下人体不同部位受到不同力道击打出来的感觉和效果。陈明在广东省和平县进行了最后一次试验。和平县有一位练习了三十年硬气功的老拳师,可以承受十个人轮流击打。陈明与老拳师达成协议,以每拳五千元的价格,运用搏手道人体共振力击打测试。陈明用八成力量击打老拳师肚子,结果老拳师蹲在地上,面容苍白,五分钟后才晃过气来。经过长达两年的研究,功夫不负有心人,2010年陈明终于创立了搏手道。2011年,他运用搏手道原理,根据中国人体经络和西方人体解剖学知识改编华佗五禽戏动作,达到祛病健身的效果。

图片9

学员练习咏春拳

咏春拳简单、直接、明了,借力打力,贴身打法,寓攻防为一体,在社会现实中很实用。陈明创立的搏手道中咏春拳占40%比例。女孩子力量小,体形小,必须接近击打,懂得卸力,连消带打,改良后的搏手道更利于实战。搏手道通过练习木人桩磨练心志,底气足,有自信心,而且倡导用拳理经营家庭、婚姻、友情、事业、人生,融入日常生活中,融入生命当中。在陈明看来,这才是功夫的真谛。当今社会,科技越来越发达,电子产品越来越丰富,人们的身体素质却越来越低下。陈明建议人们一定要运动,生命在于运动;学武首先一定要学习优良传统文化,用拳理锻炼意志,磨练品质;通过练拳拥有强健的体魄、良好的心态和超强的意志力;掌握简单直接明了的防身技击术,在现实生活中当危险来临时,能够抵挡一下,对抗一下,奔跑一下。宁乡是搏手道的发源地,搏手道集技击、养生、锻炼意志为一体,越来越受到社会大众的欢迎。2018年10月,陈明荣获2018年“中国最具实力派艺术家”奖。同年11月,宁乡咏春国术馆成为宁乡市武术协会指定咏春拳训练基地。

祭祖是广东传承数百年的民俗,旨在祭拜祖先,缅怀先辈。宁乡咏春国术馆内观礼嘉宾云集,互致新春祝福。演武厅徒弟和学员们即兴表演咏春拳对抗对练。将咏春国术传承到宁乡,陈明心潮澎湃,深感任重道远。他端详墙上铭刻的《武德训》:“遵武德者,武之宗也。古人谓:未曾学艺也学礼,未曾习武先习德……平常本虚怀若谷,心意以精益求精,持之以恒,属高尚之武德,以武强身,以德养性,武德光大。”他早已将《武德训》铭记心中,而且念念不忘。“世界是个回音谷,念念不忘必有回响。”放眼广袤的楚沩大地,咏春国术的春天来了,咏春之花在楚沩大地含苞欲放。

图片10

本文作者

作者简介:杨旺兴,哲学学士,经济师,系长沙市作家协会会员、宁乡市摄影家协会会员和市文史调研员,现供职于宁乡市人社局。自信天道酬勤,常以蜗牛自喻,锲而不舍完善和超越自我。作品散见《湖南宣传》《湖南工人报》等报刊。

分享到: