/破迷反伪 / 破除迷信

伪气功对中国社会的危害
作者:王青   来源:薄荷茶社   日期:2019-06-20
打印

气功是中国传统医学和传统文化的重要组成部分,是值得深入研究和发扬光大的民族瑰宝。它流传了几千年,为中国人民强身健体发挥了重要作用。但是,科学与伪科学形影相随,气功诞生之日,也是伪气功产生之时。伪气功是指以没有经过严格科学验证的主观臆断为内容,在实践上不可重复论证的理论和行为。近些年来,伪气功在中国猖獗泛滥,对社会造成了严重的危害,成为一个必须关注的社会问题。

一、 形形色色的中国伪气功

中国当代的伪气功大致可分为封建迷信类、江湖骗术类、特异功能类、科学实验类、不着边际类等,同时还有打着气功旗号的所谓硬气功、轻功、电气功、减肥气功、气功治疗仪、气功歌曲等等。他们的传播途径是:

带功报告。又名带功讲课或组场报告。宣称又讲课又发功,很快风靡全国。听众少则几十人,多则上万人,听者受到暗示,会身不由己地动起来、喊起来、哭起来、或在地上滚起来。大师说, 这是他发出的“外气”或“气场”引起听众的“气场”产生共振的结果,不仅听众自己当时就能获得疗效,而且还可造福全家。

信息气功。此类伪气功更是五花八门,无奇不有:

信息水诊病。大师发“外气”处理过的水称信息水,宣称喝了这种水,患者病变部位会出现异常感觉,因此可帮助诊断疾病。

信息水治病。大师要求患者每人带一瓶水来,宣称他给发气后,患者喝了此水可治疗疾病。每瓶水都收费,每人要接受多次发气治疗。

信息物感应诊病。大师们宣称,病人摸过的物品上留有病人的全息信息,大师根据此物就可诊断疾病。大师利用其发放的“外气”信息可透视扫描人体,将患者的疾病从头到脚一一诊断出来。

信息遥控。大师在自己家中,可向远在天边的患者发气治疗。

信息处方。大师在开了药名的处方上发气,宣称患者不必买药服药,仅将处方贴胸放好,即可消灾祛疾。

信息字画。大师写的字画,高价买回家中,供在墙上,即可消灾去邪。

信息物品。只要是大师贱价买回、经他发气处理过的任何物品,患者以高价买去,都具备有病治病、无病强身的神效。例如茶叶、糖果、书籍、磁带、工艺佛像、大师的照片、大师拣来的石头......在一些气功会议场合,一群群大师的崇拜者争抢大师吸过的烟头、喝过的茶水、吃剩的饭菜.....

那些打着气功旗号的所谓硬气功、轻功、电气功、减肥气功、气功治疗仪、气功歌曲等等更是名目繁多,如打着硬气功名义的手掌辟砖、头顶开砖,利用简单的力学原理欺骗民众。还有的大师弄虚作假,如有人在千人大会上“带功”表演,台前放一桌子,桌子上放一团纸,他说,我距离这桌子三米远,用剑指这团纸三次,如果纸团不燃烧,算我没功夫!可笑的是,他忘了自己的讲话时间,还没用剑指打,纸团就燃烧起来了,引得大家哄堂大笑。原来,他事先将这团纸抹上了化学药品。

诸如此类的伪气功名目繁多,在中国社会滋生蔓延,并且大有数量不断增多、花样不断翻新之势,威胁着人民的生命财产安全和社会的正常秩序。

二、 伪气功滋生蔓延成为中国的社会问题

大师们玩弄的伪气功花样百出,都以骗取名誉、地位、钱财、女色为目的。错误的理论必然导致实践的偏差。这些心术不正,道德败坏,伤风败俗之徒,打着气功的旗号,违背气功的宗旨,违法乱纪,败坏气功的声誉,给人民、给社会造成了严重的危害。

走火入魔,命断黄泉。伪气功最严重的危害是毒化人的观念,让人陷入精神障碍状态不能自拔。正确地进行气功锻炼,能收到强身之效,但伪气功都是以练出“特异功能”、获得各种“神通”为锻炼目标,极容易导致“走火入魔”,产生种种精神障碍,轻则会出现一种他们追求的所谓气感,产生幻听、幻视等虚幻的感觉,即感觉障碍;重则精神分裂,甚至自残、自杀甚至杀人。有一位记者不断在报端揭露“伪气功”,他陆续收到不少信件和电话。仅由于练“气功”而跳楼自杀的事件就有7例,结果6死1伤。1989年,北京精神卫生研究所鉴于当时社会上越来越多的气功爱好者出现偏差,他们成立了气功出偏纠偏门诊。门诊挂牌后,一天收治十几个病人。更加可悲的是还有一些出偏者不仅不认为自己有病,反而认为自己有特异功能,这些人还在社会上游荡。有的病人由于出现幻觉,把手伸进了热水管,造成严重烫伤,最后不得不截肢;还有的病人住院后,尽管医生收走了皮带、绳子、项链之类对他们来说是危险的东西,但他在夜间撕破衣服,搓成绳子在窗户上上吊自杀。

非法行医,残害人命。众多没有行医资格的大师打着气功的幌子到处非法行医、办班,造成许多惨案,社会危害极大。很多伪气功师根本就没学过医,或者学得很粗浅,甚至连基本的正确诊断都不可能作出,但不少病人迷信伪“气功师”发的“外气”能够治愈他们的疾病,错过了宝贵的治疗时间,使很多本来可以治好的病人因耽误治疗送了性命。北京前两年来了一位气功师, 他教给气功爱好者的功法叫做“辟谷”,要人不吃不喝,宣称如果吃了东西, 胃肠要糜烂。一位练习者是某教育研究所的助理研究员, 练得身体越来越虚弱, 单位及家人劝他吃饭, 他不要人管, 说马上就可以大功告成,最后干脆关起门不和外界接触,终于饿死。死前他还竟满怀信心地对妻子说他还会活过来。妻子信以为真, 一天到晚给他的尸体焚香沐浴。丈夫单位的领导询问时,她还谎称丈夫去外地看病了。很久后, 有人报告给公安部门, 警察撞开门一看, 尸体已腐烂恶臭。就这样,先后有4个信徒因为不吃东西, 活活饿死。类似的惨剧屡有发生。

高价收费,骗取钱财。十多年来伪气功在中国泛滥的结果之一,就是造就了一大批暴发户。他们利用宣传封建迷信诈骗钱财。通过兜售书刊杂志、录音带、信息物等大肆骗取钱财。比如:录音带可以买到70元一盒,大师收一个徒弟要收1000元等等,此类事情举不胜举。

动用暴力,为非作歹。有的气功师自称是“红太阳”,有的宣称“真龙天子已来到人间”,有的气功组织号称有数千万弟子,以班、排、连建制,进行格斗训练,宣扬“用气功统一中国”。他们对成员中的觉醒者、揭露其伪气功者、阻止其非法行为者,进行谩骂、威胁,甚至惨害。

可见,伪气功问题已不是简单的学术问题,而是一个以气功为载体、以子虚乌有的“外气”为图腾,大肆宣传封建迷信、大搞现代邪教的严重社会问题,是一个毒化人们观念、损害人民利益、破坏医疗秩序、影响国家安定的严重社会问题。随着时代的发展,伪气功表现出极强的适应性,不断地翻新着花样。要铲除伪气功,必须改良其赖以生存的社会土壤。这个土壤由社会方方面面的因素共同组成,要解决其中任何一方面的问题,都需要艰苦细致持久的工作,所以,与伪气功的斗争是一项长期艰巨的任务。经过近几年中国政府的坚决斗争,经过有识之士对形形色色伪气功的无情揭露,人们对伪气功有了更深的认识,在一定程度上遏制了伪气功的蔓延之势。我们坚信,最后的胜利一定属于正义和良知。

编辑:Jackingsoul


分享到: