/文化

品一品端午文化
作者:肖省   来源:薄荷茶社   日期:2019-06-05
打印

五月五,是端阳。门插艾,香满堂。吃粽子,撒白糖。龙舟下水喜洋洋。又逢一年一度端午节,大江南北的中华儿女以多种多样的方式欢度这个夏季中最重要的节日。不过今天不聊粽子,这个端午,品一品端午文化的韵味。

图片5

粽子

端午节不是吃吃粽子,亲戚朋友小聚一下那么简单,端午节有着太深刻的文化内涵。端午节历经千年流传,直至2007年被国家定位法定节假日,其深厚的民众基础和文化底蕴足可以窥见。时代发展到今天,尽管很多人乐于享受假期带来的轻松惬意,但代表端午文化的屈原精神,却从不曾被人们忘记。 

图片6

屈原

“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”“路漫漫其修远兮,吾将上下求索”“举世皆浊我独清” “善不由外来兮,名不可以虚作”…

从屈原的诗赋中,其独有的精神内涵展露无遗,忧患意识、创新精神、廉政情操、自修自洁,屈原,有着中华民族的记忆和文化的传承。宁折不弯是中华民族的脊梁,是民族的骨头。

图片7

龙舟

心系黎民、体恤苍生、刚正不阿、廉洁无私,屈原的高尚情怀深深地印在了民众的心中,成为评价人格、评价官德的标准。无论是古代为官者所标榜的“常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心。”还是今天中央所要求的讲党性、重品行、做表率。我们都可以从中吸取营养。

民,可用“路漫漫其修远兮,吾将上下求索”勉励自己;

官,更该以“纷吾既有此内美兮,又重之以修能”自修,以“善不由外来兮,名不可以虚作”而自洁。

端午的意义,不仅是传统习俗的延续,也是民族精神的弘扬。爱国精神,民本观念,良善美德等,都是今人应该传承与流转、发扬的,都是今人们应该光大的。也正因如此,每逢端午节,人们会自发的开展各种纪念活动,插艾蒿、竞龙舟、饮雄黄、吃粽子。

每一种传统节日都有自身独特的味道,那是传统文化的味道,那是中华民族的味道,这味道是中华民族千百年用心酝酿出来。要传统,也要与时俱进,要传承,也要不断创新,要培养,更要不断强化。

端午节是农历五月初五,四季中正好是春季向夏季过度的日子,中国的传统,正好是春季的清明、夏季的端午、秋季的中秋与冬季的除夕构成了四大节日,中国传统中纪念节日的诗词最多,端午的诗词当然不能少。让我们来看几首。

北宋的张耒,有一首和端午,就是典型代表:

“竞渡深悲千载冤,忠魂一去讵能还。国亡身殒今何有,只留离骚在世间”。

这首赞美屈原的诗作,让人叹息。

元朝的舒頔有一首词小重山,开始非主流,写道:

“碧艾香蒲处处忙。谁家儿共女,庆端阳?细缠五色臂丝长。空惆怅,谁复吊沅湘?”

可见只要是节日,人们先想到的是庆祝和娱乐,反而忘记了这个节日是需要凭吊和严肃的。

当然更多的诗词是拿着端午作为引子,寄托自己的感情的,比如苏东坡的一首浣溪沙:

轻汗微微透碧纨。明朝端午浴芳兰。流香涨腻满晴川。

彩线轻缠红玉臂,小符斜挂绿云鬟。佳人相见一千年。

这就是和端午节的传统与文化不相关了,佳人是可以在任何时刻去思念的,难道中秋除夕就不可以么?只是借着端午,这个文化符号,作者赋予自己的感情罢了。

说道寄托感情,那就是婉约派的诗词,说起婉约,怎么能没有纳兰容若呢?他也有一首写在端午的摸鱼儿:

涨痕添、半篙柔绿,蒲梢荇叶无数。台榭空蒙烟柳暗,白鸟衔鱼欲舞。红桥路,正一派、画船萧鼓中流住。呕哑柔橹,又早拂新荷,沿堤忽转,冲破翠钱雨。

蒹葭渚,不减潇湘深处。霏霏漠漠如雾,滴成一片鲛人泪,也似汨罗投赋。愁难谱,只彩线、香菰脉脉成千古。伤心莫语,记那日旗亭,水嬉散尽,中酒阻风去。

容若的笔下,端午之日逢雨,雨中凭眺,见景生情。端午节是纪念屈原的日子,故作者上片先描绘了此日雨中凭眺的所见之景,而于下片转入抒情,抒发了对屈原的隐曲的深情。作者的感情细致含婉幽怨,他之所以在端午想起美人的哀伤,完全是因为他觉得屈原投江的委屈,就和美人流泪落在鲛帕上是一样的,屈原,端午都是作者引发这种感慨的一个机会而已。

端午文化博大精深,不仅仅要继承优良传统,更是要发扬屈原的爱国和献国精神。品一品“端午文化”很值!

编辑:Jackingsoul


分享到: