/文化

世界微笑日|诗的笑,画的笑:云的留痕 浪的柔波
来源:人民网-文化频道   日期:2019-05-08
打印

微笑

【文艺星青年按】每年的5月8日是世界微笑日,也是唯一一个庆祝人类行为表情的节日。

笑是最美的表情、也是无需翻译的语言。让这个世界灿烂的,除了阳光,还有笑容。

在诗词中,总有那么一抹笑意让文人墨客才思泉涌。一起将嘴角上扬,来看看笑容所编织的奇妙吧。

《国风·卫风·硕人》

手如柔荑,肤如凝脂,领如蝤蛴,齿如瓠犀,螓首蛾眉,巧笑倩兮,美目盼兮。

《诗经》中的“巧笑倩兮,美目盼兮”可谓名句,美人在顾盼之间,一晃过了数千年,顾盼有神的明眸牵动了历代许多诗人的心,使人难以忘怀。

中国古典文学家余冠英先生曾将这一章直译为现代汉语:“她的手指象茅草的嫩芽,皮肤象凝冻的脂膏,嫩白的颈子象蝤蛴一条,她的牙齿象瓠瓜的子儿,方正的前额弯弯的眉毛,轻巧的笑流动在嘴角,那眼儿黑白分明多么美好。”

《登徒子好色赋》

……增之一分则太长,减之一分则太短;著粉则太白,施朱则太赤;眉如翠羽,肌如白雪;腰如束素,齿如含贝;嫣然一笑,惑阳城,迷下蔡。

《登徒子好色赋》是战国时期楚国文学家宋玉的辞赋作品。这几句被视为展示女性之美的经典之笔。

东家那位小姐,论身材,若增加一分则太高,减掉一分则太短;论其肤色,若涂上脂粉则嫌太白,施加朱红又嫌太赤,真是生得恰到好处。她那眉毛有如翠鸟之羽毛,肌肤像白雪一般莹洁,腰身纤细如裹上素帛,牙齿整齐有如一连串贝壳,甜美地一笑,足可以使阳城和下蔡一带的人们为之迷惑和倾倒。

《采莲曲》

菱叶萦波荷飐风,荷花深处小船通。

逢郎欲语低头笑,碧玉搔头落水中。

白居易的这首七言绝句笔触细腻动人,其中所写的初恋少女的喜悦和娇羞情态生动传神,跃然纸上。

诗歌仅以欲语而止、搔头落水两个动作细节的描写,就活灵活现刻画出一个娇羞可爱的少女形象。恋人相遇本应互诉衷肠,而此时此地,少女害羞得一句话也说不出来,惟有低头含笑,甚至不小心将碧玉搔头落入水中,这些都是初恋少女在羞怯、微带紧张的状态上才会有的情态,被诗人细心地捕捉住并传神地再现出来。


1 2 3
分享到: