/评论

依法治理邪教 维护国家安全
作者:郑怡   来源:中国反邪教网   日期:2019-04-12
打印

依法治理邪教

当代社会,邪教与毒品、恐怖主义一道,并称为影响社会稳定的三大毒瘤,如果不加以依法治理,任由其发展蔓延,甚至有可能危及国家安全。

邪教侵蚀国家政权安全

邪教组织有着极强的政治目的,古今中外,不乏邪教危及国家政权安全的案例。清嘉庆十六年,天理教“天皇”林清买通宫中太监数人,策划200余名信徒杀进紫禁城,险些杀嘉庆皇帝于措手不及。即使到了今天,邪教组织仍对政权充满了觊觎。“法轮功”邪教疯狂鼓吹“三退”,企图唱衰中共政权,已经沦为西方反华势力所豢养的反动政治组织。“全能神”邪教在我周边韩国和我国的港台地区建立“桥头堡”,在境内“传福音”发展“神选民”,叫嚣要“推翻‘大红龙’政权,建立‘全能神’的国度”。张宏堡的“中功”组织也勾结“民运”等反华势力,在境外建立“影子政府”。虽然其罪恶目的难以得逞,但邪教侵蚀基层政权的现实危害依然存在,“门徒会”邪教组织就采取了“农村包围城市”的策略,在陕西汉中和内蒙古兴安盟扎赉特旗的个别农村,“门徒会”骨干操纵基层选举,一度致使一些基层党政组织陷于瘫痪。在日本,“奥姆真理教”仿照日本内阁构建了组织机构,其教主麻原彰幌自称“神圣法皇”,下辖东西信徒厅、谍报省、防卫厅、外务省等21个“省厅”机构,还起草了所谓的“真理国基本法律第一次草案”,“奥姆真理教”甚至购买了枪支弹药,研制沙林毒气,为实施暴力犯罪,推翻现政权做准备。因此,邪教危及国家政权安全绝不是危言耸听,对此不得不防。

邪教危及公民人身安全

人的生命只有一次,公民的人身性命是最可宝贵的。邪教鼓吹“世界末日”,与我争夺群众,争夺下一代,严重危害公民人身安全。魏晋南北朝时期,“大乘教”教主法庆鼓吹“杀人积功”,滥杀无辜,叫嚣“杀一人为一住菩萨,杀十人为十住菩萨。”造成很多无辜群众死于非难。“法轮功”鼓吹“消业论”、“圆满说”,仅1999年取缔之前就造成至少1400人拒医拒药不治身亡,600多人经医生确诊为因练“法轮功”导致精神障碍,数百名习练者自杀或杀人。“全能神”、“门徒会”也是这样,一些信徒为了表示对教主的忠诚,有病不吃药,轻信“祷告治病”、“驱鬼驱魔”,造成不少信徒白白丧失了性命。“全能神”信徒为了发展“神选民”,甚至将素不相识的无辜群众当做“邪灵”活活打死;为了防止教徒退出邪教组织,“全能神”组织内部还组建了“打手队”,教徒被割耳、挖眼不在少数。在国外,乌干达“恢复上帝十戒运动”邪教组织530多名教徒“集体自焚”,随后的调查证实,遭这一邪教杀害的教徒多达近千人。日本“奥姆真理教”在其罪行暴露之后,制造了举世震惊的东京地铁沙林毒气事件,致使12人死亡,5500多人受伤。在一贯以“人权卫士”自我标榜的美国,“大卫教”教主组织教徒纵火集体自焚,86人葬身火海;“人民圣殿教”教主琼斯通过组织邪教试图实现其政治主张的丑行败露后,竟诱迫900多名信徒集体自杀。人之不存,国将焉附,可以说,邪教危害公民人身安全,是危及国家安全的重要表现。

邪教危害国家经济安全

经济基础决定上层建筑,邪教组织一开始都是以敛财为基本目标。“法轮功”在境内通过办班、售书和出售练功用品等手段,疯狂敛财1.39亿元以上。“全能神”通过攫取信徒的“奉献款”,大批资金转移到境外供教主挥霍,剩下的上亿资金兑换成黄金、金银首饰或“白米”存在境内备“起事”之用。“华藏宗门”教主吴泽衡涉嫌组织、利用邪教组织诈骗财物,其涉案财物共计6934087.07元。“观音法门”邪教鼓吹“素食拯救地球”,在境内外开设“爱海素食店”,以商养教借机敛财数亿元以上。日本“奥姆真理教”教主麻原札幌敛财有方,教主的胡须和洗澡水都能卖钱,在短短数年内,骗取信徒钱财高达1000万日元。天下熙熙,皆为利来,邪教组织榨取的是信徒的血汗钱,获得的是昧心钱,邪教组织举全体信徒之力养肥了邪教主,造成家徒四壁,家无隔夜粮,生活举步维艰。邪教组织在危害公民财产安全的同时,也严重侵害了国家的经济安全。

庆父不死,鲁难未已;邪教不除,国无宁日。4月15日是新设立的第四个“全民国家安全教育日”,在这一重要日子来临之际,加强国家安全教育,很重要的一项内容就是要抵制邪教、反对邪教,加强依法邪教治理力度,确保国家政权、公民人身和经济安全。对此,全社会都要有清醒的认识。

编辑:暄暄


分享到: