/邪教曝光

八旬老人在“祷告”中离世 村党组织开展警示教育
作者:新风   来源:薄荷茶社   日期:2019-03-27
打印

段老汉,男,生于1939年,不识字,群众,全家4人,耕种4亩责任田地。家中2个姑娘出嫁于本乡。长女一家人20年前在新疆务工和经商,次女在家务农,段老汉的老伴10年前一直跟着次女一起生活。身段老汉患高血压等慢性疾病,近5年来不再耕种土地,闲置的土地让其他村民耕种。生活来源主要由长女负担,算得上衣食无愁。由于居住在海拔900米的高坡吊野处,尽管寂寞和孤独,段老汉不愿到长女那里生活,更不愿离开3间土房移居。2019年3月14日中午,段老汉的长女在处理完父亲安葬之后来到村委会拉开了家常,“2018年,我劝说父亲到了新疆生活,怕父亲又干 ‘那事’,再三叮咛新疆的治安政策,教是没有传了,就是待不住,跪地求饶要回家。‘’2019年春节过后,段老汉老人被长女送回老家。

上个世纪90年代初,该村曾经发生过“三赎基督”进村传播邪教的事件,个别盲从者受到公安机关的警示教育。时光尽管过去了近30年时间,但邪教留下的余毒还在个别缺乏文化和辨别能力的老人心中萦绕不散。段老汉就是其中之一。地处山区居住偏远的段老汉,一不看电视,二不听收音机,谈不上文化生活娱乐,被传“福音”的邪教人员盯上。段老汉坚持有病不吃药、不打针,有“天神”的保护。不种田,家里的粮食越吃越多,段老汉认为就是“福音”,听着心里就乐呵呵的。段老汉的长女回忆说:“我看到过他们跪地祷告,嘴里念的啥不知道。”段老汉的老伴和两个姑娘一直反对他信奉邪教和迷信活动,固执的段老汉坚持自己是在做 “善事”。今天在这里聚会,每天在哪里传教,自在散漫的打发时间,自认为生活过得充实快乐。一个空巢老人,在孤独地度过晚年时段,不管什么人只要上门相约或是一个电话打来,莫大的存在感往往大于理智的判断。段老汉居住在3间土胚房里,除了烟熏火燎的锅灶和一张床铺,什么也没有。“三赎基督”邪教人员蛊惑段老汉有病不打针、不吃药、不干活,一切有“天父”的保佑,他信以为真。

今年春节过后,段周回到村子,高血压并发症常发作。3月4日,一个老汉来到段老汉家里,发现段老汉已经不能行走,让段老汉对着天空大喊,祈求“老天父”保佑。时间一分一秒地过去,段老汉的病情不但没有减轻,反而病情在加重。传“福音”的老汉见势不妙,就用段老汉的手机拨通在新疆务工的长女, “福音”老汉在电话里自称是段周的“教友”,随后就消失了。3月5日清晨,春寒料峭,9组村民组长翻山越岭来到段周家中,发现段周卷缩在灶门前已停止了呼吸,时年80岁。

八旬老人在“祷告”中离世

段老汉悄然离世,给那些不信科学信邪教的村民敲响了警钟,引起了村党组织的高度重视。2019年3月20日,陕西省汉中市南郑区黄官镇新田村党支部召开全村党员、村民小组长大会,通报了本村段老汉于3月4日有病不医,听信“祷告治病”谎言当晚离世的悲剧。结合党员民主评议、签订党员承诺书、设定党员先锋岗、学习贯彻2019年中央一号文件精神等落实事项,村党支部把乡风文明、抵制邪教纳入每个党员“一岗双责”、创优评模的管理目标任务之中。

陕西省反邪教协会报送

编辑:暄暄

分享到: