/科普

内向?外向?是什么在影响着你的性格
来源:新华网    日期:2019-01-25
打印

在我们的普遍认知中,外向的人偏向于能说会道,善于交际;内向的人就不善表达,羞于展现自己。人们常说,不同的性格适合不同的工作岗位,真的是这样吗?人的性格是由什么决定的,受什么因素影响?

关于人类的性格到底是什么决定的,科研人员给出了相关的研究结果。在生理层面,内向外向者最主要的不同在于多巴胺和乙酰胆碱系统的差异。多巴胺能给人短暂而强烈的愉悦感,让人更热情冲动,而乙酰胆碱的作用则更为温和持久,让人体验到放松和满足。多巴胺是大脑释放的一种神经化学物质,会促使人去寻找外部的奖励、刺激。而乙酰胆碱系统的激活则会让人有更多的同情心、反省力和情绪体验。

不过,更进一步的研究结果表明,内向外向者在多巴胺水平上几乎没有区别,只是外向者的多巴胺系统更容易被激活。另外,更有研究表明,在赌博游戏中获胜后,相比内向者,外向者的与多巴胺奖赏系统有关的脑区反应更为强烈。

至于内向和外向哪一种性格更有利于人在现实生活中生存,这可能一直都是个颇有争议的问题。社会学家和科学家都对此进行了相关研究,并得出了以下结论:

性格内向的人善于保存精力,但他们容易受到外部世界的刺激,并体验到不舒服的“刺激太多”的感觉。性格外向的人却恰恰相反,他们的精力来源是外部世界,他们是精力的挥霍者,长时间的置身事外、沉思、独处,或是只与另一人待在一起,难以使他们感觉兴奋。

另外,毕业于普林斯顿大学和哈佛法学院的律师,苏珊·凯恩有一本自传名叫《安静:内向者在一个滔滔不绝的世界中的力量》。凯恩认为,现在社会过于推崇外向性格,无论是教育还是公司布局都是外向导向的,这给内向者造成了很大的压力,不利于他们潜能的发挥。就像现在人们经常说,想有所成就必须大胆,想快乐必须合群。而在现实生活中,凯恩本人也是一名非常内向的人。但作为一名律师,她却非常成功。她用自己的实际经历告诉世人,无论是外向或者内向,都能够做好某一行业,并没有哪一种性格更适合哪一种行业这样的说法。

编辑:暄暄

 

分享到: