/文化

“慧极必伤,情深不寿”,你明白这句话的深意吗?
来源:南宗道源   日期:2018-11-27
打印

世间聪明方式有多种,我们可以放弃掉。而智慧却有共通处,还有很多微妙的差别,我们可以谨记。写《道德经》老子从来不说自己聪明,可世人知道他有大智慧。老子更像是超脱万物直达本源,而孔子却要深入到人海宣讲人生的要义。

讲到极致,老子就离开了隐退了,没什么多余的话好啰嗦的,要想明白他只好反复刷《道德经》,可也不一定变聪明。孔子晚年平静下来,不再对功名有过多的奢望,因为他的心多少受伤了。他的梦想好象点燃的森林,剧烈燃烧后将余下灰烬,好在他教了好多学生,把他的言行记录下来。火烧过的森林将重新长成参天巨树。

慧极必伤,情深不寿1

在小说《书剑恩仇录》中,清朝的乾隆皇帝送给兄弟陈家洛一块玉佩,上面刻着一句话:慧极必伤,情深不寿。谦谦君子,温润如玉。

这句话很有意思,即有老子的道,又有孔子的中庸思想,微缩了文化的基因元素。

慧极必伤,情深不寿2

在老子看来,福祸相生,盛衰互转,坚硬的牙齿斗不过柔软的舌头。当孔子第一次拜见老子求教时,老子张开嘴给孔子看自己的牙,没有几颗是好的,然后老子就说:年轻人啊,你看我这么刚强的牙齿却越来越少了,可你看我的柔软的舌头还在……

孔子回去反思了三天,悟了。他认为老子的道就如同龙一样能大能小能屈能伸。

再看看老子自称的人生秘籍三宝“一曰慈,二曰俭,三曰不敢为天下先。”有没有愤世嫉俗的阴谋?

慧极必伤,情深不寿3

周朝的衰落,如江河日下,以老子的智慧自然不愿意当那只挡车的螳螂,索性老子就修明哲保身道行。他阅尽人生自然看透了世界的阴阳变迁,强大的最后衰落了,弱小的成长强盛起来,周而复始天地运转阴阳造化不息,不以个人的意志为转移,哭也没用。

那反过来看慧极必伤的慧似乎是聪明到极点,也是走下坡路的开始,那么何不守拙,何不守愚呢。所谓谦虚能认清自己的不足,知道自己不足低调行事反而少了过错。想想那句“木秀于林,风必摧之”,人生的高调反而没什么必要了……

慧极必伤,情深不寿4

宋朝的苏东坡感叹人生有一首诗《洗儿》写道:人皆养子望聪明,我被聪明误一生。惟愿孩儿愚且鲁,无灾无难到公卿。

在诗中,苏东坡深感社会黑暗,虽然有千般聪明却于事无补,反而那些无所事事的愚鲁人升任大官,难道让自己孩子也学这套大智若愚吗?苏东坡内心是愤怒又无奈的。

所谓“情深不寿”,有点让人心痛,但道理是硬道理,无法抹去。看《红楼梦》中林黛玉才思敏捷,写的诗太有灵性。可越是这样,她的情怀越是执着。林黛玉对贾宝玉异常丰富的情感让很多人落泪,看黛玉葬花那一段,顿觉林黛玉走入伤感的海洋中,不出所料林黛玉后来香消玉碎……

慧极必伤,情深不寿5

用情专一的林黛玉就是情深不寿的典型,她的情怀让我们感动,她的薄命让我们感叹,可这世界终需要有人活着来打理,去完成爱的传递……

明白了以上环节,“谦谦君子,温润如玉。”自然就懂了。那就是眼光更通达,心胸更开阔,荣辱不惊。

为了所爱的人更好的活着,那就做一个温润如玉的谦谦君子。玉收敛了所有刺目的光芒,磨平了所有的伤人棱角,温养宽容待人……

编辑:暄暄


分享到: