/文化

忽如一夜春风来,千树万树梨花开
作者:特殊   来源:薄荷茶社   日期:2018-11-22
打印

每年公历11月第4个周四是感恩节(Thanksgiving Day),是由美国人民独创的一个古老的节日,也是美国人合家欢聚的节日,原意是为了感谢上天赐予的好收成、感谢印第安人的帮助。除了美国,加拿大、埃及、希腊等国家也有自己独特的感恩节,中国有学者曾倡议设立“中华感恩节”,以弘扬传统文化。

今日感恩节,更是二十四节气中的小雪节气。2016年11月30日,二十四节气被正式列入联合国教科文组织 人类非物质文化遗产代表作名录。在国际气象界,二十四节气被誉为“中国的第五大发明”。小雪至,冬天的味道更浓了。

小雪节气

小雪,是二十四节气中的第20个。《月令七十二候集解》记载:“十月中,雨下而为寒气所薄,故凝而为雪。小者未盛之辞。”

小雪之三候

一候虹藏不见:古人认为,天虹出现是因为天地间阴阳之气交泰。此时阴气旺盛阳气隐伏,故而“虹藏不见”;

二候天气上升地气下降:天空中的阳气继续上升,地中的阴气持续下降,导致“天地不通”,阴阳不交;

三候闭塞而成冬:万物失去生机,天地闭塞而转入严冬。

小雪三候

小雪之农俗

农谚道:“小雪雪满天,来年必丰年。”这里有三层意思,一是小雪落雪,来年雨水均匀,无大旱涝;二是下雪可冻死一些病菌和害虫,来年减轻病虫害的发生;三是积雪有保暖作用,利于土壤的有机物分解,增强土壤肥力。因此俗话说“瑞雪兆丰年”,是有一定科学道理的。

小雪雪满天

小雪之习俗

腌腊肉——民间有:“冬腊风腌,蓄以御冬”的习俗。小雪后气温急剧下降,天气变得干燥,是加工腊肉的好时候。一些农家开始动手做香肠、腊肉,待到春节时享用。

小雪腌腊肉

吃糍粑——在南方,有农历十月吃糍粑的习俗。古时,糍粑是南方地区传统的节日祭品,最早是农民用来祭牛神的供品。有俗语“十月朝,糍粑禄禄烧”,就是指的祭祀事件。

吃糍粑

小雪之诗词

《小雪》

戴叔伦

花雪随风不厌看,更多还肯失林峦。

愁人正在书窗下,一片飞来一片寒。

中华民族富有诗意,在古人眼里,雪有丰富的意义与情怀。而古人对雪的别称更是优美:琼花、梨花、玉龙、六出、柳絮、玉妃、玉花、玉絮等等,正所谓“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”!

编辑:暄暄


分享到: