/资讯

天津市科普日反邪教活动有声有色
来源:薄荷茶社   日期:2018-10-12
打印

9月份全国科普日期间,在天津市反邪教协会的服务推动下,全市开展了精彩纷呈的科普日反邪教警示教育活动。从整体看,活动的覆盖面、参与面、受众面、活动内容和形式等都比往年有进一步拓展,呈现出新气象。

一是声势浩大,群众性强。据统计,科普日期间,全市开展各类反邪教活动2000余场次,优级反邪教活动245场次。在优级活动中,区级活动32场次、街道乡镇级活动68场次、社区(村)级活动132场次、大中小学活动13场次。活动中,悬挂横幅2200余条次,展出展板6100余块次,发放材料22万余份,6万余名工作人员和志愿者参与,20余万群众受到教育。滨海、南开、红桥、东丽、武清、宝坻、蓟州、宁河等区,组织开展的区级反邪教活动,影响大,效果好,反响热烈。

二是形式多样,精彩纷呈。如滨海新区推广健身气功,河西区组织社区新老支部书记与派出所民警举办反邪教茶话会,南开区举办基层反邪教干部培训班,河北区红光中学组织新一届西藏学生开展“坚定信念、反对邪教”活动,红桥区举办2018年度青年反邪教志愿者基层行暨“政治建警”专题教育法治讲座,东丽区在68所中小学校举办反邪教主题班会、讲座,北辰区宣讲群众参与反邪教斗争的先进事迹,蓟州区发动老年文艺队表演歌曲、广场舞、太极等反邪教节目,宁河区在芦台一中对军训新生开展反邪教警示教育,等等。

三是多方联动,形成合力。各区防范办、区科协、区反邪教协会多方联合,组织推动活动开展。如,武清区委防范办联合妇联、科协等10余家成员单位,宝坻区科协联合区地震办、团区委等有关单位,蓟州区委防范办联合区网信办、公安分局等单位和相关部门,宁河区委防范办联合区科协、区妇联,东丽区金桥街防范办联合街道社会事业办、妇联、团委,北辰区双口镇防范办联合镇妇联,津南区咸水沽镇综治办联合咸水沽第六小学,等等。各方聚集力量,优势互补,扩大了反邪教活动的声势和影响。

四是协会牵头,服务推动。市反邪教协会统筹安排,采取多种措施,服务推动活动开展。召开会议,安排活动时间、宣传内容,提出明确要求;成立资料组,向全市提供76种反邪教宣教资料;成立宣传组,开设“2018全国科普日反邪教”专题,编发《反邪教信息》,发挥全市近300名信息员的作用,宣传推动活动开展;成立宣讲团,发挥协会专家作用,巡回举办反邪教报告、讲座、咨询;成立督导组,督导、协调活动开展,等等。同时,开展“专家答疑”、反邪教征文,播放反邪教视频,配合活动开展。

科普日反邪教活动,扩大了我市反邪教宣传和警示教育的覆盖面和影响力,增强了公众识别、抵御邪教的意识和能力,树立了崇尚科学、反对邪教的舆论导向,营造了浓厚的反邪教社会氛围。

2018年9月20日上午,北辰区佳荣里街人民家园社区在社区广场开展反邪教警示教育活动。

2018年9月20日上午,北辰区佳荣里街人民家园社区在社区广场开展反邪教警示教育活动。

2018年9月20日上午,津南区北闸口镇组织村(社区)综治干部参观反邪教警示教育基地。

2018年9月20日上午,津南区北闸口镇组织村(社区)综治干部参观反邪教警示教育基地。

2018年9月18日上午,滨海新区茶淀街九龙里社区在社区活动室举办“崇尚科学、珍惜生命”反邪教诵读会。

2018年9月18日上午,滨海新区茶淀街九龙里社区在社区活动室举办“崇尚科学、珍惜生命”反邪教诵读会。

天津市反邪教协会报送

编辑:暄暄


分享到: