/文化

追梦的太极人
作者:杨旺兴   来源:薄荷茶社   日期:2018-09-28
打印

图片24

晨练中的罗伟军

晨曦初露,在湖南省宁乡市中源花园,几十名身着太极服的中老年人,伴随舒缓的音乐,迈步如猫行,双臂划着圆弧,气定神闲地练习传统杨氏85式太极拳。一名中等身材的女子穿着白色太极服,在队伍中悉心指导。一双炯炯有神的眼睛和绵里藏针的一招一式,表明她的功力不凡。她就是宁乡市太极拳运动协会副会长罗伟军。

辛勤教学有方法

尽管练习太极拳仅九年,罗伟军已被中国武术协会授予杨式太极拳五段,被湖南省太极拳运动协会批准高级教练员和一级裁判员任职资格,被湖南省体育局批准为太极拳项目一级社会体育指导员。追随罗伟军学习太极拳的爱好者,从去年的五个增加到现在的四十多人。这些拳友中,有机关企事业单位干部职工,有商场拼搏的女企业家,有赋闲在家的退休人员,有曾经体弱多病的下岗职工。近几年,中老年人的健康已成为一个突出的社会问题。罗伟军心中油然而生一个梦想——带领拳友们练好太极拳,走入健康路。

图片25

罗伟军(左一)悉心指导

拳友们记忆犹新的是,初学太极拳时十分担心学不好,可是学了一段时间后竟然迷上了太极拳。原来吸引力来自于罗伟军辛勤教学的独特方法。她首先总是生动地讲解什么是太极拳。《易传·系辞》云:“是故易有太极,是生两仪……”在罗伟军看来,太极拳是阴阳变化,是一对矛盾。如上与下、动与静、来与回等。练习太极拳,矛盾存在于行拳的全过程。如站桩,百会向上顶,命门以下向下沉。头脑中形成太极拳的概念后,要从基本功开始学习。如站桩、走太极步、压腿、做十三功等放松操和八段锦等健身气功,放松每个关节。其次,要学套路。罗伟军鼓励拳友们坚持练习套路,一日练一日功,绝不能三天打鱼两天晒网。她认为,踏入太极门,走入健康路,贵在坚持,要从易到难,循序渐进。宁乡市中医医院的一名拳友回想练拳的经历,冬天冷得手发抖,夏天汗流浃背,没有一根干头发,罗伟军总是持之以恒陪同练习。第三,要懂拳理。罗伟军注重讲攻防要点,讲实战。如捋为什么两手之间中只有一肘的距离?因为一只手压住对方的肘,另一只手旋扭对方的腕,用腰转动,使对方重心不稳,失去平衡。第四,微笑教学。罗伟军从不当面指责拳友,不挫伤他们的积极性。她认为,只有比较好,没有最好。她鼓励拳友早起学拳,每天早晨5点半,在中源太极群里发信息:“早上好!大家起来练拳。”晚上练拳也及时发信息。

在罗伟军的带领下,中源太极队拳友们夏练三伏,冬练三九,身体在中正安舒、虚实变化的勃勃生机中越来越健康。一名下岗职工患有先天性心脏病,四年内先后向罗伟军学习八段锦、24式简化太极拳、42式太极拳、杨氏85式太极拳和32式太极剑、42式太极剑,身体好转后,在宁乡市烟草公司担任保安。在宁乡市疾控中心工作的一名拳友经常头晕,颈椎痛,身体虚弱,从家中走路至练拳处都需要人搀扶,有一次差点摔倒在地上。罗伟军耐心地教她站浑圆桩,走太极步,拍打十二经络,然后学习采气和八段锦,学习24式简化太极拳和杨氏85式太极拳。现在这名拳友身体较好。

图片26

太极拳决赛时的英姿

罗伟军教学太极拳渐渐遐迩闻名。宁乡市人民医院慕名请她教医师们学习24式简化太极拳,经常在医院教师节庆祝活动、篮球赛现场和湖南中医药大学业务交流会上表演。煤炭坝镇煤炭坝社区和历经铺街道历经铺社区的干部群众也请她教授太极拳。今年8月,工交系统、卫计系统、商贸系统、教育系统先后聘请罗伟军担任42式太极拳教练,历经一个多月的刻苦练习,在宁乡市首届全民运动会太极拳决赛中,工交系统太极队和卫计系统太极队获得一等奖,商贸系统太极队和教育系统太极队获得二等奖。

谈及教授太极拳团体赛的体会,罗伟军感慨很多,归纳起来是五步教学法。第一步是套路详细教学。她将每个动作进行分解教学,并将具体要求讲得生动细致,令人难以忘怀。如虚灵顶劲即头容正直,神贯于顶,不可用力,好像天上掉一根绳子吊住百会,也好比头上顶一盆水。第二步是重点难点教学。她精心物色一名悟性高、责任心强的拳友担任队长,进行重点难点示范。第三步是易出错的动作反复教学。“磨刀不误砍柴工。”罗伟军认为,反复练习易出错的动作,打好基础,才能练得一身正确、规范的太极拳。揽雀尾是太极拳的经典动作,需要反复练,多次练,拳打百遍自然通。第四步是个别拳友单独辅导。68岁的拳友老孙对于掩手肱捶的动作要领没有掌握到位。罗伟军点拨老孙,重点是腰胯转换,并详细讲解分解动作,从左蹬脚、收脚合手、翻手下沉、上左插步、重心左移、双手打开、注意外三合(肘与膝合、肩与胯合、手与足合)到重心右移、转腰合手在胸前、右拳经过左掌心螺旋冲拳、左脚成弓步。老孙茅塞顿开,领悟了太极拳的随曲就伸。第五步是套路练习,练出精气神,练出默契感。精气神被称为太极拳内在三要素。按拳论说的,要由“着熟而渐悟懂劲,由懂劲而阶及神明”,一个又一个台阶攀登,逐步达到最高境界。

因为酷爱而追梦

罗伟军从结缘太极拳到酷爱太极拳,有着鲜为人知的梅花香自苦寒来的经历。1999年8月,而立之年的她开始经商。经过十年的起早摸黑,店里生意兴隆,打下了坚实的经济基础。然而由于缺乏运动,2007年开始,她身体虚弱,头痛得厉害,经常失眠。2008年,连走路都脚痛,左脚不能搭乘摩托车,不能上楼梯。她吃中药西药,做按摩都没有效果,而且越来越严重。2009年腰椎间盘突出,后来颈椎、腰椎痛得更厉害。她外出购买住宅装修用的钉子,都步履维艰。即使躺在床上都十分痛苦。一次外出散步,罗伟军结识了疾控中心退休干部老蔡,跟着学练八段锦。之后向退休的江爹学习24式简化太极拳,甚至做广播体操,渴望身体早日康复。刻苦练习三个月后,她感觉疼痛感轻。2010年,罗伟军先后追随两位老师,分别学习42式太极拳、太极剑竞赛套路和杨氏85式太极拳。“学,然后知不足。”2014年,罗伟军在宁乡向长沙王治法老师学习陈氏心意浑圆24式达三个月时间。王老师行拳如抽丝,绵绵不断,非常圆活;发力如排山倒海,令她见识了太极拳的威力。下半年,听闻杨式太极拳第五代传人赵幼斌老师来长沙培训杨式太极拳爱好者,罗伟军十分欣喜,迅速报名学习了一周。她感受了太极拳的高深莫测,认识到自己才疏学浅,连提腿、开手都不标准,领悟了“太极十年不出门”的道理。于是她下定决心寻觅高师。2015年7月,河南温县陈家沟王金老师来宁乡教学,罗伟军开始学习陈式太极拳和站桩、推手、缠丝功,长达一个月。

图片27

在文体中心公众开放日表演

父亲突然病倒,也促使罗伟军迈出学习太极拳的坚定脚步。罗伟军的父亲是一名退伍军人,个子中等,身强力壮。全家七口人,父亲是家里的顶梁柱,从早到晚,田里土里,辛苦劳作。2012年2月,父亲突发脑溢血,从此卧床达四年之久。父亲渴望祛病健身,可是连一个极其简单的动作都无法完成。父亲在2016年1月去世,更加激发悲痛中的罗伟军练习太极拳的决心。当年5月,她赴郴州学习杨式太极拳和站桩、太极步、推手。7月,李恩保老师从安徽来到宁乡务工。罗伟军向其学习吴式太极拳全身放松方法、劲道和推手。

机遇永远垂青有准备并且虚心好学的人。2017年7月,上海交通大学邓正强教授来宁乡医治脚伤。邓教授擅长推手、散打和擒拿。罗伟军应朋友邀请,向邓教授学习吴式太极拳,对掤、捋、挤、按、采、挒、肘、靠等八法和进、退、顾、盼、定等五步加深了认识和理解。同年8月,罗伟军赴湘乡向陈家沟陈铁柱老师学习开胯、站桩、起势等太极拳基础知识。返回宁乡后,恰逢王金老师又来教拳,于是学习陈式太极拳老架一路。2018年7月,河南舞钢市太极拳协会会长李新射老师应邀来宁乡讲学。李老师系国家一级拳师张东武入室弟子,曾荣获太极网传播盛典2017年度“十大杰出青年”称号。罗伟军向其学习陈式太极拳。8月,赴省体育馆向田金龙教授学习杨式太极拳,学习八法五步和劲道,学习太极模板三摇三摆、太极推手及规则。罗伟军赴长沙充电学习拳术,每晚不辞劳累赶回宁乡教学,令卫计线拳友们非常感动敬佩。

罗伟军认为,置身一个好团队,以拳会友,找到知己,令人身心愉快。她孜孜不倦教学,风雨无阻,乐在其中。有一天,她从家里出发,骑摩托车去市中医医院途中,突降暴雨。罗伟军冒雨按时到达,衣服被雨淋湿,仍然坚持教学。身边的拳友们身体越来越好,她最开心,也更加热爱太极拳。我国即将建立“太极拳健康工程”公共服务体系。带领拳友们练好太极拳、走入健康路成了她永远追求的梦想。于是,她向梦想出发,饶有兴趣地探索拳掌之间的奥妙。

拳掌之间尽奥妙

结缘太极拳九年,罗伟军在拳掌之间圆中求方,在随曲就伸中感悟“上善若水”的境界,探索“阴阳相和”的奥妙。她对太极拳的理解刻骨铭心。太极拳陶冶性情,使人淡泊名利,不仅健身,更能养心。回想过去经商的日子,她担心错过每一笔生意。现在通过练习太极拳,心绪平和,也增加人际交往,身心愉悦。一名女企业家跟随罗伟军练拳多年,感叹太极拳是人生最佳的选择,因为性格由急躁变得平和,身体由虚弱变得健康。在女儿眼中,罗伟军十分着迷太极拳。家中电脑里存储了许多太极视频,挂在阳台上的大多是太极衣服,桌上随处可见的白纸上写满了太极招式,还整日念叨。女儿在《太极与我抢妈妈》中动情地说:“原来太极对她已然不是一种兴趣,而是一种生活,融入了骨髓,融入了灵魂,融入了人生。”

拳掌之间的奥妙在罗伟军的眼中魅力无限。她要用最朴实的言语,将自己九年的体会向太极拳爱好者倾诉。首先,要从基础学起。套路宜少而精,多练基本功。如站桩、全身放松、走猫步。其次,简单的动作重复做。大道至简。拳打百遍,其义自见。中源太极队坚持每天练习太极十三功法、八段锦和杨氏85式太极拳。第三,练拳先修德。在太极拳练习和日常生活中,要宁静致远,刚柔相济,养成温良谦恭的处世态度,做到德艺双馨。第四,贵在坚持。天道酬勤,一日练,增长一日功。“滴水穿石,非一日之功。”令罗伟军欣喜的是,得益于长期练习太极拳,乳腺小瘤竟然神秘地消失了。

QQ图片20180928151657

拳友们在中源花园晨练

太阳冉冉升起,和煦的阳光照耀着中源花园。中源太极队的拳友们左脚点地,腰随和地微向左转,右掌向前上弧形提起,随着臂内旋,掌心翻向前停于右额前上侧。左掌也同时弧形下落于左胯旁前,掌心向下,五指向前,眼睛向前平视。这个动作叫白鹤亮翅。罗伟军对歌诀耳熟能详:“白鹤展翅立鸡群,左采右挒敌力分。敞开门户引敌进,开中寓合须用心。”在满目霞光中,她仿佛化身为一只美丽的白鹤,迎着朝阳,向梦想振翅翱翔。

编辑:Jackingsoul


分享到: