/文化

中秋将至
作者:肖省   来源:薄荷茶社   日期:2018-09-20
打印

秋夕佳节,美景当年画里赏。今宵良辰,旧时人别来无恙。你若离去,后会无期愁断肠。拾阶轻上,斑驳亭台青瓦凉。不问夜长,闲数游船频过往。爱上风光,逗留人间胜天上。看完这首中秋小令,你对中秋佳节有何感想呢?今年9月24日便是阴历的8月15日,中秋节。寒暑易节,秋风瑟瑟,又将迎来2018年的中秋佳节。

岁月悠悠,时光匆匆,夏日的燥热刚退下,晚风已送来了秋的丝丝寒意。又是一年的月饼即将飘香的日子。

夜深却无眠,心中升腾起点点莫名的情愫。掀开窗帘,霎时间清辉填满了整个屋子。我起身倚窗,仰首望月,拥满怀银辉,不由思绪连绵。

QQ图片20180920095945

在诗人的眼里,月亮内涵丰富,她是温情的红颜知己:“花间一壶酒,独酌无相亲;举杯邀明月,对影成三人。”;她是美妙的乐曲:“春江潮水连海平,海上明月共潮生。”;她是淡淡的乡愁:“举头望明月,低头思故乡”;在我的心中,窗前赏月是恬淡的诗意,是宁静的心境,它让我回归自然的快感,它能让我身心得到彻底的解放。就这么静静地地沐浴在皎洁月色,任思绪神游,听蛙鼓虫鸣,在夜空朦胧里,在温柔的月色中寻找那份悠然的心境。

最让我记忆深刻地还是每年中秋节祖母做的焦馍和糖轱辘。先说说焦馍吧。那是家里穷,平时很少能吃上肉,当然中秋节是可以吃上一顿。所以肉汤或是骨头汤是舍不得丢的。每当这时奶奶会留下汤用来和面,面里还会撒些炒熟的芝麻,然后把面团擀成薄薄的饼,最后把饼放在大锅里烙到焦脆为止。掰一块放到嘴里,酥脆中有芝麻的香,肉的味。那是祖母总会多烙几张装在塑料袋里,让我上学时带上。可是没有等走到学校就让馋嘴的伙伴们哄抢一空。所谓的糖轱辘,就是类似月饼的东西。圆圆的如车轮状,所以就叫了这个名字。也是烙出来的,外面焦焦的,脆脆的,里面的馅儿是香甜的芝麻盐。(芝麻盐其实就是炒熟的芝麻擀碎后拌上糖)那是在我心里觉得祖母做的糖轱辘要比任何月饼都好吃,特别是那芝麻盐的馅儿。所以常常没有等糖轱辘做好,就把芝麻盐偷吃了一大半。这些尘封许久的记忆在中秋将至的日子再次被打开,便勾起我无限的遐想。

月正圆远离了尘世的喧嚣,远离了纸醉金迷,灯红酒绿,任凭寒气充斥着。此时,多少位古代骚人为之倾倒,望月兴叹,狂歌痛饮,留下了千古绝句,然而,这不正是倾诉的好时机吗?“月出皎兮,佼人僚兮。舒窈纠兮。劳心悄兮。月出皓兮,佼人懰兮,舒忧受兮。劳心慅兮。月出照兮,佼人燎兮,舒夭绍兮。劳心惨兮”,这是第一个被这唯美的夜景驯服的人,而后子键,太白,东坡等等都为之相继倾倒。或痛哭,或惆怅,或狂放,总之,这夜,注定是诗人们的夜,月,亦是诗人们的月,这一夜,属于他们。

中秋的月,更为清晰,更为纯洁,然而,这一天月也如往常一样,但总会平添那一丝丝的哀怨,这一天代表着团圆,远在他乡的自己于远在天边的故人,是否也想到了团圆,想到了自己呢?“辛苦最怜天上月,一昔如环,昔昔都成玦。”

中秋的月永远都是那么的不同寻常,有人说“嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心”,然而他们并不知道,也只有在那种远离尘世的角落里,才能感到清净,真正回到了自然。千年前奔月的嫦娥,想来应是无憾无怨,应为每一个人都会和嫦娥交谈,用心,用诗词。她,嫦娥,永不寂寞!中秋不仅是她一个人的节日,也是世人的节日。

编辑:Jackingsoul


分享到: