/时事

“安宁疗护中的身心灵关怀” 国际研习会将在石家庄市召开
来源:腾讯佛学   日期:2018-09-14
打印

会议现场

会议现场

腾讯佛学石家庄讯2018年9月14日,“安宁疗护中的身心灵关怀国际研习会”将在石家庄市召开。会议为期三天,由河北省生活禅文化公益基金会和河北省老年医学会安宁疗护专业委员会共同主办,来自国内外安宁疗护领域的17位权威专家学者将莅临讲学,300余名来自全国30多个省市自治区的研习生参加会议。

据河北省老年医学会安宁疗护专业委员会主任、中国生命关怀理事邸淑珍介绍,随着我国快速进入深度老龄化社会,加之癌症的高发、慢病谱的改变,导致我国终末期患者生存质量和死亡质量指数相对落后,人民日益增长的善终需求和安宁疗护发展不平衡不充分之间的矛盾日益凸显。

河北省老年医学会安宁疗护专业委员会主任、中国生命关怀理事邸淑珍讲话

河北省老年医学会安宁疗护专业委员会主任、中国生命关怀理事邸淑珍讲话

2017年2月,国家卫计委发布了《安宁疗护中心基本标准(试行)》《安宁疗护中心管理规范(试行)》和《安宁疗护实践指南(试行)》。本次会议的目的旨在有效落实国家关于安宁疗护工作的方针政策,充分交流国内外安宁疗护领域的实践经验和最新研究成果,不断提升安宁疗护从业人员的专业素养和实践水平,逐步唤醒民众对安宁疗护的认知,最终满足老龄化社会人民群众的善终需求,有力推动我国安宁疗护事业的进一步发展。

会议以“同心同行、融合创新、探索具有中国特色的安宁疗护理想模式”为宗旨,将围绕安宁疗护的“现状与前瞻、心灵关怀、社区关怀、身心关怀、理想模式”五个分论题进行研讨,以主题演讲、专家访谈、专家讲座、工作坊等方式开展,堪称国内安宁疗护领域的一场专业学术盛会。

河北省生活禅文化公益基金会副理事长、省佛教协会会长明海大和尚讲话

河北省生活禅文化公益基金会副理事长、省佛教协会会长明海大和尚讲话

在13日上午举行的媒体发布会上,河北省生活禅文化公益基金会副理事长、省佛教协会会长明海大和尚谈及“安宁疗护”的未来发展时说:“死亡是人生的战略撤退,而不是丢盔弃甲。应该是有质量、有尊严、符合伦理的。探索适合我国特色的安宁疗护服务模式,令更多民众正确地面对人生的最后一程,其意义重大!”

编辑:暄暄


分享到: