/学术

统一战线在助力脱贫攻坚中必须警惕邪教侵害
作者:吴星辰   来源:薄荷茶社   日期:2018-05-02
打印

2013年11月,习近平总书记在湖南湘西花垣县十八洞村考察时首次提出了“精准扶贫”,强调扶贫要实事求是,因地制宜。要精准扶贫,切忌喊口号,也不要定好高骛远的目标。此后,总书记在山区、革命老区、少数民族地区等贫困人口集中的地区调研考察时,经常会提到精准扶贫。2018年是脱贫攻坚作风建设年,今年全国两会后召开的第一次中央政治局会议,就专门研究脱贫攻坚工作,其重要性可想而知。总书记强调“只要高度重视,思路对头,措施得力,工作扎实,深度贫困是完全可以战胜的。”扶贫攻坚是党中央、中国政府向全国人民庄严承诺的一项重大民生工程,2020年完成实现八千万贫困人口脱贫致富目标,任务十分艰巨,全国一盘棋,上下一条心,集中精力加速精准扶贫工作。

统一战线在助力脱贫攻坚中发挥着不可或缺的独特优势作用,我们必须强化统战融入脱贫攻坚工作,在搭建服务发展平台上贡献智慧和力量,积极引导组织非公有制经济、宗教团体、社会组织、爱心人士投身到脱贫攻坚主战场,不断丰富各地统战部门交流合作内容,警惕邪教在贫困地区对贫困人员的侵害和腐蚀,针对邪教干扰社会秩序,统一战线要发挥法宝作用,做好争取人心的工作,建立多重防线,争取帮助贫困人员远离邪教,树立正知正念,以此助推人民群众脱贫致富,也使社会更加和谐。

一、 发挥统战法宝作用,消除邪教在贫困地区生存根源

邪教在贫困地区更容易存活,生存根源多重复杂。据调中国反邪教协会查研究表明,在贫困地区的邪教信教人员占邪教信教总人数超过65%,因贫困愚昧而遭受邪教侵害,多把穷困归咎于命运注定,痴迷追捧邪教“末日论”,对科学缺少兴趣,在劳动创造和为国家付出上表现回避和抵触,只沉迷于信奉邪教转运,因此,在脱贫攻坚的艰巨目标下,必须发挥统一战线法宝作用,消除邪教在贫困地区生存的根源,把邪教这个拦路虎彻底清除。

中国特色社会主义进入新时代,新时代诞生新思想,新思想指引新时代的农村建设、新时代的新型政党制度的创新发展、新时代的文化的重构。历史变革中,邪教的生存根源发生改变,由传统传播方式改变成更隐蔽的网络传播。首先,在“一带一路”国家战略提出后,我们与“一带一路”沿线的国家互动频率增强,国际环境因素更加凸显。随着国际交往频率增强,开放程度增加,农民受各种思想观念影响的渠道及方式也明显增多,各国邪教和异端教派会利用现代新媒体手段对我国贫困地区产生各种影响,出现各种新问题、新传播态势,特别是对贫困地区的青年一代产生不同程度的影响,同时也催生我国的邪教产生、发展和变异,相互渗透,交叉感染。

其次,邪教产生思想根源和变异性不容忽视。根据所掌握的法轮功、门头会和全能神等邪教人员信息,统一战线要发挥争取人心的作用,发挥统战成员凝心聚力的作用,有针对性的开展教育转化工作,通过制定教育工作方案,落实教育转化帮扶责任,帮助邪教人员明辨真伪,认清邪教本质,铲除邪教思想根源,自觉远离邪教走脱贫致富之路。

第三,随着社会各方面压力过大,特别是精准脱贫攻坚战进程中,广大农民受民间信仰的影响,对请神降仙、占卜、抽签、打卦、测字、圆梦、择日、驱魔捉鬼、许愿、相面、算命等迷信思想有浓厚的兴趣,通过这些方式来缓解各种压力。在基层党组织战斗堡垒作用弱化的贫困农村,这些迷信思想极易被邪教所利用,在短时期内难以根除,这是邪教产生的社会心理基础。

所以我们要建立和依托农村立体化防范邪教平台,对涉邪活动的动因、过程、可能产生的影响作出科学预判。将农村立体化防范邪教平台融入反邪教工作,赋予专员反邪教职责,严格遵循“平台中定人,线上线下分工明确,专群结合,多方联动,无缝覆盖”的原则,开展反邪教排查,及时分析邪教生存根源,积极掌握动态,科学归纳总结研究上报。

二、 发挥统战法宝作用,筑牢贫困地区反邪教防线

新时代,总书记强调,“统一战线是夺取革命、建设、改革事业胜利的重要法宝,是增强党的阶级基础、扩大党的群众基础、巩固党的执政地位的重要法宝,是全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴中国梦的重要法宝。”这“三个重要法宝”的新论断,是对统一战线“上层论”“麻烦论”“无关论”“花瓶论”等错误思潮的有力反驳,并反复告诫全党统一战线是任何时候都必须要坚持的重要法宝。

发挥统战法宝作用,筑牢贫困地区反邪教防线,必须与精准脱贫工作紧密结合,有的放矢。反邪帮扶在精准脱贫工作中是一件常态化的教育宣传内容,在文化三下乡和教育系统的义务教育工作的基础上,创新教育宣传方式,用统一战线特有的“解决人心和力量对比”的独特优势,发挥贫困地区党组织战斗堡垒作用和党员的先锋模范带头作用,结合“两学一做”学习教育活动,组织党员干部学习习近平新时代中国特色社会主义思想,用思想指引广大党员树立正确人生观、价值观,构建反邪教理念,学习反邪教知识,揭批邪教组织的反科学、反政府、反人类、反社会的反动本质,让党员干部及时了解反邪教斗争形式,进一步强化责任意识,带领群众积极参与到“无邪教活动”创建工作中去。

由于社会变迁带来的社会结构、价值取向等变化,使邪教有了可利用的空间。所以我们必须认真落实反邪打邪制度,形成层层防守,合力反邪的严密体系。首先,各级政府和部门,特别是县级扶贫局,要把建立扶贫对象所涉及的邪教人员信息档案列入工作重点,科学划分帮教转化人员责任,细化帮扶工作细则,要把贫困群众脱贫致富与脱离邪教工作同步进行,并规定严格的工作考核标准,并把帮教转化工作作为衡量是否完成脱贫工作重要前提和条件,从而把反邪教教育转化工作与扶贫攻坚工程紧紧绑定在一起,促进反邪教工作真正实现常态化、规范化和社会化。其次,做到认真抓好各级义务巡防队员中的党员管理,充分发挥他们的模范带头作用,提高党员防范和处置邪教的能力,加强重要时期、重点地段、重点时段的巡逻活动,严防邪教顽固分子滋事捣乱破坏活动,遇重要情况能及时妥善处置。

最后,充分发动群众力量。结合世界读书日开展读书日活动,促进反邪教宣传工作,创建开展开展乡村读书活动,用乡镇和村组科学教育机制保障和引导群众在读书、学习、交流和反邪教育中得受到更多科学教育。其根本目的是,充分动员群众自觉做好“无邪教活动”创建工作,做到坚持宣传教育传统阵地与新型阵地相结合,坚持反邪教警示教育工作与条线工作相结合,坚持常规宣传与特殊宣传相结合,使警示活动深入人心,让邪教危害家喻户晓,唤起群众对反邪教工作的理解、参与和支持,厚积反邪教土壤,夯实反邪教基础工作。比如,开辟反邪教图书文化室和综合宣传专栏,引导帮助有信邪教倾向的贫困群众,解决生活困难发展产业建设的同时,实施脱邪转化教育,在解决实际困难实践中让群众自觉远离邪教走出贫困走向幸福。

三、 发挥统战法宝作用,引导我国正统宗教“匡正祛邪”

习近平总书记在党的十九大报告中指出:“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。”文化能为人民提供坚强的思想保证、强大的精神力量、丰润的道德滋养,必须不断加强文化建设。宗教文化是中国传统文化的一个重要组成部分,特别是通过上千年来的发展完善,中国宗教具有爱国爱教的优良传统,而邪教大多依附、冒用宗教危害社会。

“对于邪教问题,宗教具有天然的敏感性和洞察力,宗教是邪教的天敌。”在现实调查研究中,许多人分不清什么是宗教,什么是邪教。邪教正是利用了人们信仰上的功利心理,冒用宗教名义,编造歪理邪说,诱骗有宗教信仰需求但又无宗教基本常识的人们进入“邪教王国”。因此,我们必须发挥我国正统宗教的积极作用,即震慑和抵御邪教,揭露和宣传邪教本质,因此,在贫困地区反邪教工作中,发挥宗教界代表人士作用,帮助广大信教群众了解、学习和掌握一定中国优秀传统文化的一些基本知识,特别是党的宗教政策和宗教知识有不可替代的积极作用,要让他们尽可能多的学习和掌握,以正本清源、匡正祛邪,帮助广大邪教受害者走不出邪教布下的迷宫,积极引导他们投身脱贫攻坚主战场,抓重点、补短板、惠民生、反邪教。

2017—2018年度安徽省社会主义学院招标课题《统一战线助力扶贫攻坚作用研究》(项目编号:ZB201702)阶段性研究成果

编辑:Jackingsoul

分享到: