/破迷反伪 / 破除迷信

破除封建迷信 有序推进乡村振兴
作者:田晓剑   来源:薄荷茶社   日期:2018-04-24
打印

跨入新世纪以来,我国农村社会经济面貌发生了翻天覆地的变化。农村的基础设施和农民的生活水平有了显著的提高,农村精神文明建设也取得了可喜的成效,村规民俗整体呈现出文明和谐的良好局面。然而,由于历史和现实的多重原因,农民的科学文化素质和思想道德素养并没有与经济的高速发展保持同步。目前,部分农村地区封建迷信和陈规陋习现象较为严重,婚丧嫁娶大操大办、求神拜佛、讲究排场、盲目攀比之风日盛,不仅给广大普通农民群众增添了沉重的经济负担,也败坏了社会风气,阻碍了乡村振兴战略的有序推进。

一、 封建迷信泛滥的表现

其一,传统世俗迷信。相信某些活动、仪式、数字、自然现象、日期会带来好运气,忌讳某些数字、现象并尽量避免。如许多地区认为听见喜鹊叫,必有喜事到。因此,当听见喜鹊在自家屋前屋后叫则满心欢喜,而听见乌鸦或猫头鹰叫,则认为是倒霉的前兆,一般认为是将要死人了,惶惶不安。西方国家认为“13”是个不吉利的数字,我国有些农村地区则认为“36”不吉利,36岁是人生的一个“结点”,是多灾多难的一年,因此在过36岁生日时,亲戚朋友都要来好好庆祝一下,帮助他顺利度过这一年。许多人虽然知道这些做法 无任何道理,却抱着“宁可信其有,不可信其无”的态度。

其二,鬼神迷信。认为世间存在神仙和妖魔鬼怪,或相信生物具有超乎自然的灵魂或精灵,它们对自然现象(风雨雷电旱涝)和人类的生老病死有控制能力。如有的人生了病或受了惊,便认为是妖魔附体,不去看医生,而是请法师巫婆来驱妖避邪。有的认为山有山神,河有河神,每年要定期祭拜,以求保风调雨顺,出现了旱灾或涝灾,便是得罪了天神、龙王爷,使之发怒,是对人们的一种惩罚等。

案例一:巫师“驱鬼治病”,村妇被活活蒸死。2016年2月27日,四川省广元市渔龙村一农妇轻信巫师用木桶熏蒸能驱鬼治病,而被活活蒸死!

据四川省广元市渔龙村村民刘军讲,2月27日晚9时许,他同其他村民听到了邻居李某很伤心地大声哭喊着,便不约而同来到她家一探究竟,发现是李某的家人请来当地巫师樊某和胡某在给她做道场驱魔治病。村民们看到李某被装进密封的木桶内正用柴火在热蒸,李某在桶内大呼受不了想出来。有村民便叫正在实施法术的巫师赶快放人出来,否则要出人命。不料,巫师却说那哭声不是李某所发出的,而是缠在她身上的魔鬼在受了他们的法术在叫,并称再坚持一会儿就可以驱走李某身上的鬼魂了。随后,村民们强行将痛苦挣扎的李某救了出来。遗憾的是,李某被村民们救出后不久便失去了生命体征,经赶来的医务人员抢救无效死亡。

案例二:奶奶迷信“圆房治病”,13岁少女跳楼自杀。2016年7月12日8时49分,广安华蓥市公安局110指挥中心接群众报警称豪迈国际广场有一名女性坠楼。接警后,民警立即赶赴现场,并联系“120”到场救治。现场发现一女子平躺在豪迈国际广场,经医生确认,该女子已死亡。2016年7月19日,记者从华蓥市公安局获悉,这都是女子奶奶迷信惹的祸。

据调查,坠亡少女王某,13岁,广安华蓥市阳和镇人,是留守儿童,因父母长期在外打工,跟随其封建迷信思想极端严重的奶奶唐某某一起生活。由于王某身体不好,其奶奶唐某某多次带王某找阳和镇“八字先生”李某某以迷信方式为其治病。2016年5月中旬,李某某称要治疗此病需要“圆房”,得到唐某某同意。2016年5月30日,唐某某带王某到李某某家先将纸钱烧成灰“化水”叫王某喝下,李某某和唐某某再将王某带往李某某家附近的小山上,唐某某途中停下,李某某继续将王某带至一小树林后,对王某实施了性侵。从2016年7月6日到11日,王某先后留下四封遗书及2段录音遗言后,于7月12日晨从豪迈国际小区B栋楼顶跳楼自杀,以死证明自己清白。

其三,算命术、相术及看风水。即算命术(包括算“八字”、测字、问卦等)、相术(包括看手相和面相)及看风水。这些迷信活动在我国流传甚广,不仅是在落后的农村,就是在繁华的城市中心,也常可见到算“八字”的、看相的、抽彩头的“算命先生”在给人讲解吉凶福祸,听者全神贯注、诚惶诚恐。以个别偶然现象为依据,认为某些人具有超越自然的神奇功能,如相信气功师末卜先知,能预测水灾、地震、他人未来等。

案例:迷信“驱除鬼怪”,竟然把人打死。家住安阳市文峰区的杨某、王某和汤阴县的张某有着上山进庙、烧香拜佛的共同爱好,为此经常相约而至,结伴而行。慢慢地,深信迷信的三人愈发无可自拔。2015年8月26日,因张某的女儿前两日生了个男孩,欢天喜地的张某自以为是在神灵面前烧香拜佛的功劳,便和王某、杨某一同前去汤阴县的一座寺庙烧香还愿。三人在寺庙内进香祷告后,杨某和张某怀疑王某被鬼怪附体,便想法赶走,起初,二人以摔碗试图驱赶,见不起作用,就用拳头狠狠拍打王某,仍然无效后,杨某、张某竟拿来厚木板,朝王某身上一阵乱打,十余分钟后,二人见王某四肢发软,连话都说不出来了,这才慌了神,但等医护人员赶到后,已为时太晚。

二、 当前农村封建迷信泛滥的原因分析

其一,封建迷信思想自古以来观念根深蒂固。我国经历了两千多年的封建社会,封建迷信在农村根深蒂固,而且我国反封建革命不彻底,没有根除封建迷信。一些出版部门单纯追求经济效益,忽视社会效益,迎合一些人落后的心理需要,打着弘扬传统文化的旗号,出版了大量宣扬封建迷信和伪科学的书籍,欺骗性、误导性更大,使封建迷信难以及时消除。

其二,科学解释不了一些自然现象和市场经济冲击。一方面,现在有许多自然和社会现象得不到科学的解释,这就让人们很容易把这些未解决的问题归结为超自然的神力的存在,自然对这些未解决的问题存在幻想。另一方面,一些农民很难突破传统小农意识的束缚,很难树立现代生活观念,很容易成为封建迷信的接受者和传播者,不少人便到封建迷信中寻求精神上的寄托和安慰。

其三,片面强调经济建设,轻视精神文明建设,甚至是放弃了对农民的教育。一面是如火如荼的现代化经济建设,如痴如醉的封建迷信回潮并风行,者极不协调地并存并各自发展着。还有一些地方农村工作处于无人过问的一盘散沙状态,基本上是“各种各的田,各赚各的钱”,谁也不管谁,对农村封建迷信的风行更是听之任之,这就给农村封建迷信活动的风行提供了可乘之机。

三、 破除农村封建迷信的有效对策

党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,2018年中央一号文件对实施这一战略作出了系统部署,并写进了国务院总理李克强所作的政府工作报告,“三农”事业迈入新征程。然而,当前农村封建迷信的风行,不仅严重阻碍了农村经济发展和农村先进文化建设,而且影响农民综合素质的提高,不利于农村社会的稳定和谐,封建迷信破坏了精神文明建设的外在社会环境封建迷信败坏了社会风气,对乡村振兴造成了一定的障碍。因此,我们必须采取各种有效对策,对其加以遏制和取缔。

其一,发展农村经济,有效解决农民生活中困难与问题。要破除封建迷信,就必须以经济建设为中心,切实提高广大农民驾驭自然的能力,帮助农民解决实际生活中的困难和问题,从根本上消除农村封建迷信存在与风行的物质基础和现实基础。引导农民把婚丧大事办得有条有理,杜绝大操大办、铺张浪费,净化社会风气。

其二,重视农村文化教育事业,加强农村文化设施建设。加强农村基础教育,高度重视农村文化教育事业,普及免费九年义务教育,提高儿童入学率,扫除文盲。坚持不懈地对农民进行无神论的宣传教育,而且在宣传过程中尤其要处理好无神论宣传教育与维护正常宗教活动的关系。要破除封建迷信,就必须加大投入,加强农村文化设施建设。

其三,加强监督管理,依法严厉打击封建迷信活动。管理部门认真履行职责,对不符合规定的修建庙宇行为进行清理整顿。加大对出版物市场的管理力度,认真清理整顿文化市场,严厉打击非法出版、传播封建迷信用品的活动。要加强对参与封建迷信活动群众的教育,采取必要的行政措施。对于受人蒙蔽、影响不大的迷信职业者,要教育其革除好逸恶劳的恶习,勤劳致富、自食其力;对于那些屡教不改而又触犯法律的顽固者要依法严惩。

编辑:Jackingsoul

分享到: