/探索揭秘

探索法轮功等邪教人员痴迷邪教的根源
作者:广龙   来源:中国反邪教网   日期:2017-09-05
打印

  转化法轮功等邪教人员,重要的是抓关键、抓根本。根据内因、外因关系的原理,内因是事物变化的根据,外因是变化的条件,要转化法轮功等邪教人员,必须明了内因,才能挖根除源,取得好的效果。从转化工作的实践中认识到,法轮功等邪教人员之所以痴迷邪教法轮功等邪教,有的转化后又反复,其内在根源有以下几点。

      一、 唯心论是法轮功等邪教人员痴迷邪教的世界观根源

  世界观是人们对整个世界的总的、最根本的观点和看法。世界观回答的是世界是什么,怎么样,为什么的问题,世界是物质的还是精神的,是发展的还是不变的,以及为什么会发展变化等问题。

  世界观在哲学上最根本的分类,分为唯物论和唯心论。唯物主义世界观,认为物质第一性,精神第二性,先有物质后有精神。马克思吸取了人类的研究成果,创立了辨证唯物主义,不仅认为物质第一性,是客观存在的,而且认为世界是联系的、发展变化的,成为人们认识世界的科学世界观。正确的世界观,能使人把握客观规律,认清世界的发展方向。唯心主义世界观则相反,认为先有精神后有物质,有一个超越自然的精神力量支配着物质世界,使人陷入愚昧。

  法轮功等邪教人员的世界观是唯心主义世界观。他们绝大多数都具有不同程度的封建迷信思想,把自己的生死福祸归于无所不在、无所不能、无所不为的神灵,是一种唯心的、腐朽的盲目信仰。当他们进入法轮功邪教后,法轮功宣扬李洪志是神通广大的神,李洪志更是鼓吹自己是宇宙间最大的佛,有种种超自然的巨大功能。这样,法轮功人员就与他们原有的唯心论一拍即合,把法轮功很快接受下来。他们中的少数人虽然原来的世界观不是唯心主义的,但进入法轮功邪教后,接受了法轮功的种种邪说,也陷入了唯心论。法轮功等邪教人员相信神,相信神的功力,就拜倒在神的脚下,并期望神的施舍恩惠,得到在人间得不到的尊贵和荣华。他们在法轮功等邪教中,唯心论的思想不断强化,所以不愿放弃法轮功等邪教,死抱法论功不放。通过帮教有了很大提高后,有的学员还提出“宇宙怎么大,它自己怎么能运转呢?”有的从劳教所出来后,也提出“人到底是怎么来的呢?”等问题。这就说明在他们的头脑中,李洪志的幽灵还在,没有摆脱法轮功等邪教。可以说神是法轮功等邪教人员的一个核心问题。法轮功等邪教人员所以痴迷法轮功等邪教,就是因为他们的世界观是唯心主义的世界观。

  这里还要说到,人生观、价值观也是关系人的根本性问题。人生观是指人们对人生的根本态度和看法,包括幸福观、苦乐观、荣辱观、生死观、道德观等等,主要回答人为什么活着,要做什么样的人,人生的意义、目的、理想、信念、追求等问题。价值观,是人们对价值问题的根本看法,在个人发展过程中的价值取向,人怎样生活才有价值等。法轮功等邪教人员的人生观是极端自私的,价值观是错位的。因为在“三观”中,世界观是最根本的,同时为缩短篇幅,所以人生观、价值观不再赘述。

      二、 以自我为中心、单向思维、偏执思维是法轮功等邪教人员痴迷邪教的方法论根源

  方法论是人们认识客观世界的根本方法,也称为方法的一般原理。方法论同世界观是统一的,对世界的基本观点怎样,观察、研究、改造世界的根本方法也就怎样。用唯心主义的世界观去指导认识世界和改造世界,便是唯心主义的方法论;用辨证唯物主义的世界观去指导认识世界和改造世界,便是辨证唯物主义的科学的方法论。正确的方法论把人引向成功,错误的方法论则把人引向邪路,甚至深渊。

  法轮功等邪教人员的思维方式方法主要表现为自我为中心、单向思维、偏执思维。

      1、 自我为中心的思维方法

  法轮功的思想体系是唯心论,它欺骗练功人通过修炼,能成佛成仙、进入天国。法轮功修炼者在歪理邪说的毒化下,为了自己上“层次”、求“圆满”,什么他人、家庭、个人责任等都不顾,表现为极端的自私。在他们心中没有家庭、亲情、友情、法制、社会责任等正常人的观念和思维,远离了正常人的生活,远离了亲人和朋友,远离了多姿多彩的社会。他们越是急于圆满,就越听李洪志的话。他们时时想的是圆满,求的是圆满,时间长了就成了自我为中心的定式。在私心地驱使下,他们痴迷法轮功,不肯离开法轮功。

      2、 单向思维方法

  单向思维,是把思维固定的指向特定的事物。法轮功等邪教人员不能全面地看问题,再加上“不二法门”的束缚,长期完全禁锢在法轮功等邪教的圈子内,对法轮功等邪教独有钟情,根本不接受外界的其他信息。这种单向思维习惯一形成,法轮功等邪教就成为独一无二的主宰。单向思维由于视角单一,失去参照,限制了思维视野,使法轮功等邪教人员行为上误入歧途,思想上陷入痴迷,精神上受到控制。

  单向思维一般对自己所思考出的问题答案深信不疑,所以法轮功等邪教人员难以接受他人不同的意见和看法,对法轮功等邪教迷恋死守。

      3、 偏执思维方法

  偏执思维也称硬性思维。这种思维方法,看一个人、一件事,非好即坏,非白即黑,不能辨证地思维。

  持这种思维方式,法轮功等邪教的某一点适合自己,法轮功等邪教人员就认为法轮功等邪教是真理,并顽固地坚持这种观点。在认识社会等问题时,不允许任何的误差,要求绝对的精确和完美。真实的生活不可能达到百分之百的绝对准确,一切事物之间都具有相对性和变通性。痴迷者的偏执型思维一启动,就会以偏概全的“攻其一点,不及其余”,一直钻牛角尖。社会阴暗面的资料越收集越多,真假混杂,统统都成了印证李洪志的“地球是垃圾站”,把社会看得一团糟。搜集的社会阴暗面的材料越多,消极情绪越重,并形成恶性循环。偏执思维使法轮功等邪教人员对现实世界产生强烈的疏离和排斥,一心梦想上层次、圆满,乃至到“黄金铺就”的天国世界去。在这种思维下,眼中没有好人,不是魔就是鬼,因此对人也失去了信任,并表现出高度的戒备心理。

  法轮功等邪教痴迷者在法轮功等邪教歪理邪说的毒害下,思维方式完全扭曲了,使正常人的思维方式几乎丧失一干二净,成为彻底脱离人类社会的、妄想型的特殊群体。他们不知也不愿站在亲人、朋友、集体、组织乃至国家利益的立场上,反省自己,审视自己的荒谬,过着靠心理暗示、幻想自我满足、自我麻醉的无灵魂的生活。

  这些认识问题的方法一旦形成定式,就很难改变。

      三、 先验论是法轮功等邪教人员痴迷邪教的认识论根源

  人的认识是怎么来的,什么是检验这种认识是否正确的标准等问题,是认识论来回答的。历来有两种认识论,一是辩证唯物主义的认识论,二是唯心主义的认识论。辩证唯物主义认为,人的认识来源于实践,并按照“实践——认识——再实践——再认识”的路线不断发展。人的认识是否正确,只能用实践来检验,被实践证明了的,是正确的;不能被实践证明的,是错误的。总之,人的认识来源于实践,实践是检验认识是否正确的唯一标准。

  唯心主义的认识路线是先验论。所谓先验论,是指人的认识先天就有的或头脑中固有的认识理论。唯心主义把人的认识看作是先于客观物质世界、先于社会实践、先于感性经验,人脑先天固有的或上帝所赐予的东西。唯心主义认识论坚持从感觉和思想到物的唯心主义认识路线,否认认识对象的客观实在性,否认认识是对客观物质世界的反映,否认实践是认识的基础,把认识看作是对精神自身的认识。

  法轮功等邪教的认识论是唯心主义的先验论。例如,法轮功组织编写的李洪志简介中说:“李洪志8岁得上乘大法,具大神通,有搬运、定物、思维控制、隐身等功能……功力达极高层次,了悟宇宙真理,洞察人生,预知人类过去、未来。”你看,李洪志能“了悟宇宙真理,洞察人生”,能预知人类的过去,还能预知人类的未来,很明显,这是地地道道的唯心主义先验论。法轮功等邪教人员接受了先验论的观点,所以也就不考虑法轮功等邪教的歪理邪说是不是来源于实践,更不考虑用实践来考验,认为法轮功等邪教的歪理邪说都是真理,确信无疑。

      四、 变态人格是法轮功等邪教人员痴迷邪教的心理根源

  病态人格,指某些人格发展的内在不协调,出现某些心理反应或行为活动的异常,不能适应社会规范、社会文化和社会风俗,言行不能被一般人所认同,影响其正常的工作、生活和人际交往。变态人格严重偏离在特定文化观念、思想、情感和人际关系中人们普遍的模式。

  法轮功等邪教人员变态人格主要表现在:

      1、 丧失了独立思考能力,丧失了学习和接受新信息、新知识的能力

  法轮功等邪教不允许练功人独立思考,只能被强制接受邪教的说教,所以他们丧失 接受新信息、新知识的能力。法轮功等邪教人员不能接受新知识、新信息,所以就表现对邪教的痴迷顽固性。

      2、 不能适应社会

  法轮功等邪教人员的心理和言行与社会相违背,甚至反社会、与社会相对抗;另一方面,他们不能实事求是地评价自己,认为自己已不是社会人,并以高于凡人而自豪。这样他们就只能顽固地痴迷邪教。

      3、 信念错误

  法轮功等邪教人员对法轮功等邪教的信仰,是一种错误的信念。人的信念一旦确立,就很难放弃。因为信念的形成要经过顺从、认同、内化、信服四个阶段,不是短时间形成的。另外与信念的作用也有很大的关系。信念具有选择作用。法轮功等邪教人员只接受对法轮功等邪教的有利的信息,对不利的信息就排斥。这就是信念的选择作用。信念具有强化作用,对符合信念的信息加以放大,以证明信念的正确。法轮功等邪教人员听到、看到或感觉到对法轮功等邪教有利的信息,就加以放大并进行传播,这就是信念的强化作用。信念还具有精神寄托作用。信念使人感到安全,觉得生活有意义。法轮功等邪教人员在法轮功等邪教组织中,感到安全、自在,放弃这种生活方式,会有一种若有所失或者大难临头的感觉,这就是信念的精神寄托作用。因为信念的作用,使法轮功等邪教人员对法轮功等邪教很难抛舍。

  从以上可以看出,转化法轮功等邪教人员为什么难,难在何处?同时进一步联想,围绕根源做转化,可能收到的效果更好些。

编辑:Jackingsoul

分享到: